среда, 29 октября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( седьмое упоминание ).

 Предыдущее (шестое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.




Теперь поговорим о камнях-вставках, используемых Дали в своих ювелирных изделиях.
Нет ничего необычного в том, что в большинстве изделий ( в 30 из 39 ) присутствуют бриллианты. Однако, эти камни не играют главных ролей в композиции, а, как правило, оттеняют отдельные элементы. В одном изделии  могло использоваться до ста камней. Это были, в основном, круглые семнадцатигранники размером от 0,5 до 3,5 мм. Отмечены и бриллианты полной огранки ( тогда 58 граней ), розы, багеты, овалы и маркизы.



Бросается в глаза, что главным цветным камнем был рубин ( в 19 изделиях ). Он даже составляет основу изделия "Гранатовое сердце", без него нет губ. ногтей, крови - всего того, что так любил изображать художник.



Чувствуется, что для Дали главную роль играет цвет камня. Он не ограничивается огранкой, широко использует кабошоны фантазийных, прихотливых форм.



По значимости формообразования на втором месте стоит белый жемчуг. В изделиях Дали сквозным мотивом присутствует сочетание белого и красного - рубина и жемчуга.



Зелёный цвет для художника олицетворял изумруд ( 12 ) и зелёный гранат ( 1 - демантоид, гроссуляр - ? ).



 В некоторых изделиях композиция во многом строится вокруг крупных огранённых полудрагоценных и драгоценных камней ( цитрина, аквамарина, аметиста, граната, сапфира, топаз ). Как подсказка нам название изделия "Аквамариновая мадонна".




Экзотические камни у Дали - звёздчатый сапфир, кунцит, морганит, шпинель и циркон.



Следующее (восьмое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий