среда, 15 октября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( пятое упоминание ).

 Предыдущее (четвёртое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.




Хотя материал - не главное в художественном творчестве, мы произведём краткий обзор предпочтений Мастера. Посмотрим, с помощью каких драгоценных металлов и камней Дали выражал свои изменчиво-бестелесные идеи.



В абсолютном большинстве металлических оснований изделий ( 36 из 39 )  лежит жёлтое восемнадцатикаратное золото. Лишь дважды художник отдавал предпочтение платине ( "Глаз времени" и "Взрыв" ) и, один раз сочетанию чистого и жёлтого четырнадцатикаратного золота. Отдельные элементы изготовлялись из жёлтого четырнадцатикаратного золота ( пять раз ) и чистого золота ( один раз ).



Металлические элементы белого цвета, в основном различные лучи и шипы, выполнены из платины ( восемь раз ) и белого восемнадцатикаратного золота ( один раз ).
Многие ювелирные изделия у Дали выполнены с подвижными конструкционными элементами, приводящимися в движение микромоторчиками. Подобных механизмов мы насчитали семь. Кроме того, художник ввёл трое часов ( циферблатов с часовыми механизмами ) в свою коллекцию изделий.



Эмаль представлена очень слабо - дважды фрагментарно.
В четырёх случаях мы наблюдаем фрагменты масляных миниатюр, в создании которых принимал участия и сам Дали. Они написаны на каменных и деревянной пластинках и на шлифованном золоте.


Следующее (шестое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий