вторник, 28 октября 2014 г.

Ставролит ( первое упоминание ).




Ставролит занимает скромное, но своё особенное местечко в ювелирной отрасли.



Название минерала происходит от греческого "ставрос" - "крест". Это название он получил благодаря способности образовывать закономерные сростки кристаллов, напоминающие крест. Такие крестообразные двойники ставролита, встречающиеся в Швейцарии, использовались жителями Базеля в качестве амулетов при крещении.



Ставролит представляет собой силикат железа и алюминия с гидроксидными группами. Очень редко встречаются прозрачные кристаллы минерала, в этом случае он используется для огранки. Обычны чуть просвечивающие и непрозрачные кристаллы коричневого цвета с различными оттенками, вплоть до чёрного.




Ставролит образует призматические ( чаще - короткопризматические ) кристаллы ромбической сингонии, представляющие собой комбинацию призмы {110} и пинакоида {001}. Часто кристаллы срастаются друг с другом под прямым или косым ( 60 градусов ) углом.
Двойники ставролита, образованные под прямым углом, более редкие. Именно они используются как предмет религиозного культа и своеобразные амулеты. Но туристам нужно быть осторожным, в некоторых местах изготовляются подделки крестообразных двойников ставролита.



Ставролит относительно широко распространён в метаморфических породах, главным образом, в кристаллических сланцах и гнейсах. В России широко известны прекрасные коллекционные образцы ставролита с Кольского полуострова, даже я находил их в ледниковых отложениях на территории Воронежской области. Менее известны ставролиты Сибири, Урала, За границей отметим месторождения США, Швейцарии, Афганистана, Мексики, Бразилии, Чехии, Замбии, Намибии и Новой Зеландии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий