вторник, 7 октября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( третье упоминание ).

Второе сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.



Первые ювелирные украшения были изготовлены в 1941 - 1958 годах. Ассоциация Catherwood, Bryn Mawr финансирует эти работы. В 1958 году Ассоциация Оуэн Чисем покупает украшения у Ассоциации Catherwood и, приобретая новые экземпляры, вплоть до 1970 года, расширяет коллекцию.



Ассоциация Оуэн Чисем, одна из известных американских ассоциаций ( возможно, лучше сказать "фондов" ), созданная в 1934 году, предоставляет коллекцию ювелирных изделий для выставки, чтобы собрать деньги в пользу различных благотворительных, воспитательных и культурных организаций. После чего отдаёт коллекцию на хранение в Virginia Museum of Fine Arts в Ричмонде. Коллекция ювелирных изделий выставляется в Театре - Музее Дали в Фигерасе уже в августе-сентябре 1973 года, за год до открытия музея.





Примерно в 1964 году коллекция пополняется изделием "Хореографическое ожерелье", а в следующем году в неё входит "Чаша жизни", которая ранее находилась в коллекции Фонда "Вильям Харкнес" в Нью-Йорке.




В 1981 году саудовский магнат Акрам Охек покупает всю коллекцию и отдаёт её в свой фонд TAG Oeuvres dArt, S.A.



В 1986 году ювелирные изделия переходят в собственность японского магната Масао Нандаку, который хранит их и экспонирует в Музее Минами Джеуэлс в Камакуре.



Наконец, в июне 1999 года. после сложных переговоров ювелирные изделия были приобретены Фондом "Гала-Сальвадор Дали" и возвращены в Фигерас, где они с 2001 года выставляются в залах Театра-Музея Дали, специально оформленных для демонстрации этой великолепной коллекции.

Следующее (третье) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий