понедельник, 6 октября 2014 г.

Эвдиалит ( первое упоминание ).




Эвдиалит - достаточно редкий ( но не для России ) поделочный камень, в лучших образцах пронзительно красно-малинового цвета. Недаром его часто называют "лопарской кровью" или "саамской кровью".



Академик А.Е.Ферсман в книге "Воспоминания о камне" приводит легенду о борьбе саамов со "шведом" Куйвой: " И пошли они настоящей войной - кто с дробником, кто просто с ножом. Пошли все на шведов, а швед был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейдъявр нашу лопь и стал её крошить. Направо ударит - так и не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины. Налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам."



Название эвдиалита происходит от греческих слов "эв" ( легко ) и "диалитос" ( разлагаемый ), из-за хорошей растворимости минерала в кислотах.



Имя минералу дал Ф. Стромейр в 1819 году.  В.Рамзай нашёл и описал в конце девятнадцатого века знаменитые местонахождения эвдиалита в хибинских и ловозёрских породах Кольского полуострова.



Эвдиалит представляет собой сложный силикат циркония, натрия и кальция.



Цвет минерала малиновый, красный, фиолетовый различных оттенков, бурый, жёлто-бурый и жёлтый. Обычная окраска - малиновая и красная, обусловленная ионами трёхвалентного марганца. Другие цвета связаны с процессами изменения минерала.

Второе сообщение об эвдиалите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий