вторник, 21 октября 2014 г.

Эвдиалит ( второе упоминание ).

Первое сообщение об эвдиалите можно прочитать здесь.



Эвдиалит принадлежит к тригональной сингонии. Относительно редкие кристаллы имеют толстотаблитчатый, пластинчатый или призматический облик. Но гораздо чаще эвдиалит наблюдается в виде зернистых агрегатов или сплошных масс.



Блеск стеклянный. Твёрдость вполне достаточная для поделочного камня ( 5,5 - 6 ). Минерал часто обладает плеохроизмом и зональным распределением цвета в кристаллах.



Эвдиалит является характерным минералом щелочных сиенитов и их пегматитов.



Ассоциирует с нефелином, апатитом, эгирином, астрофиллитом, полевыми шпатами.
Наиболее крупные выделения эвдиалита ( кристаллы до 8 см ) отмечаются в пегматитах Хибинского массива, широко присутствует минерал и в Ловозёрском и в ультрабазитовом щелочном ковдорском массивах. Все проявления расположены на Кольском полуострове, в России.



Из зарубежных местонахождений эвдиалита отметим: Канаду ( Квебек ), США ( Монтана, Арканзас ), Бразилию ( Минас Жерайс ), Гренландию, Норвегию и Швецию.



Эвдиалит, по моему, недооценённый и довольно перспективный поделочный камень. В качестве поделочного камня выступает не эвдиалит, а эвдиалитсодержащая порода красивого зеленовато-малинового цвета. Сам эвдиалит чаще идёт на вставки в ювелирные и галантерейные украшения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий