вторник, 2 декабря 2014 г.

Цветные камни Крыма ( первое упоминание ).




Я - один из тысяч студентов - геологов Советского Союза, России и Украины, которые проходили учебную геологическую практику в Крыму. Бывал в Крыму и помимо практики. Прошу не видеть в моих сообщениях политической подоплёки, просто я очень люблю этот полуостров.




Крым обладает очень красивым учебно-наглядным геологическим строением, выраженной геоморфологией, уникальной палеонтологией. Вспоминается место из романа Г.Грина "Дон Кихот". Испанский коммунист доказывает священнику: "А советские рабочие отдыхают в Крыму. А Крым ничем не хуже Коста Брава". Побывав в обоих местах я с этим соглашусь.




О цветных камнях Крыма расскажем, цитируя реферат "Драгоценные камни Крыма" безвестного автора, а также работы А.Е. Ферсмана, Супрычева, Ю.А.Полканова.



Крым неслучайно называют "музеем под открытым небом". Красота и уникальность крымской природы общепризнана и не требует доказательств. Не являются исключением и минералогическое богатство полуострова, в недрах Крыма описано более 200 минералов.



Некоторые минералы были впервые найдены именно здесь и получили местные названия - керченит, алуштит, митридатит.

Керченит.


Алуштит.

Митридатит.
Кстати, керченит - своеобразный вивианит, старый знакомый геммологов. Именно вивианитообразные минералы окрашивают ископаемые кости, придавая им сходство с бирюзой. Такая лучшая природная имитация бирюзы носит название одонтолита.

Одонтолит.

Второе сообщение о цветных камнях Крыма можно прочитать  здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий