понедельник, 15 декабря 2014 г.

Агальматолит ( четвёртое упоминание ).

 Третье сообщение об агальматолите можно прочитать здесь.



Традиционным скульптурным материалом является тувинский агальматолит. Месторождение расположено в Западной Туве на вершине горы Сары-Хая. Среди метаморфизованных осадков палеозоя залегают линзы агальматолита протяжённостью 100 - 150 метров. Местный "агальматолит" слагает, в основном, не пирофиллит, а диккит - глинистый минерал, содержащий больше глинозёма, но образующий столь же плотную породу. Для скульптурных целей используется только свежедобытый материал.



Тувинские агальматолитовые изделия получили широкую известность, они передают характер народа и своеобразие горной страны.



Интересное месторождение агальматолита есть в Бурятии. Оно расположено в ста километрах от Улан-Удэ, в районе села Хасурта. Агальматолит образует линзы и тела неправильной формы в известняках, имеет буроватый, красный и белый цвета, хорошо режется ножом, мягкий, но плотный.



Подобные месторождения известны в Казахстане, Таджикистане и других странах Средней Азии, Закавказье, в России ( Приморье, Карелия, Северный Кавказ, Камчатка, Урал ).



За пределами бывшего Советского Союза подобные промыслы существовали, а, частично, и существуют у местных племён с использованием местных агальматолитоподобных материалов на территории современных США, Канады, Франции, Великобритании, Бразилии, Китая, Индонезии, Вьетнама.



Комментариев нет:

Отправить комментарий