вторник, 23 декабря 2014 г.

Кварц ( одиннадцатое упоминание ). Аметист.

 Предыдущее (десятое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.



Другими известными аметистами являются:
_ камень весом 1362 карата из коллекции Смитсоновского института, огранён кушоном, добыт в Джакобиа Майн, шт. Байя, Бразилия;


- камень фантазийной огранки весом 355,7 карата из Аллилуя Джанкстон, Вашоу Кантри, шт. Невада, был огранён Бобом Спомером и предложен для продажи в Денвере в 2001 году;
- камень, огранённый овалом весом 202,48 карат из Стейтсвилла, Александр Кантри, Северная Каролина, камень также находится в коллекции Смитсоновского института.
( для простоты я не указываю написания имён, месторождений, международных организаций, компаний на языке оригинала, в российской транскрипции возможны разночтения ).
Во времена "движения суфражисток" ( конец ХIХ - начало ХХ вв. ) аметист, наравне с перидотом и жемчугом ( лунным камнем ) являлся символом движения за права женщин.
Хорошо известно аметистовое ожерелье королевы Шарлотты ( 1744-1818 ) с "хорошо подобранными, превосходными камнями". Англичане хорошо знают эту юную принцессу из маленького германского графства, ставшую женой английского короля Георга III. Этот королевский брак произвёл тринадцать детей и повлиял на история страны.



Профессор Карл Шлосмахер использовал ожерелье королевы Шарлотты в качестве примера падения цены на аметист в результате прихода на рынок материала из Бразилии. При изготовлении ожерелья его стоимость составляла 2000 английских фунтов ( 10 000 долларов ), а в 1934 году за него можно было получить только 100 фунтов ( 500 долларов ).






Следующее (двенадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.









Комментариев нет:

Отправить комментарий