понедельник, 8 декабря 2014 г.

Агальматолит ( третье упоминание ).

 Предыдущее (второе) сообщение об агальматолите можно прочитать здесь.




Особенно интересными оказались пряслица на веретена, изготовленные из овручского розового или белого пирофиллита-шифера. Академик  Б.А. Рыбаков посвятил им специальное исследование. При ручном прядении на низ веретена, чтобы оно лучше вертелось и для создания большей инерции, надевалось каменное колечко - пряслице диаметром до 25 мм с отверстием от 6 до 10 мм, высотой 4-12 мм. Средний вес пряслица составлял около 16 грамм.
До Х века на Руси и в других странах использовались керамические пряслица, изготовленные из местной глины. Позднее начинают появляться шиферные пряслица из овручского пирофиллита. Скоро они широко распространяются по всей Руси. На многих из найденных при раскопках пряслиц есть имена владелиц.



В районе Овруча, который, судя по летописям, существовал как город уже в 977 году, обнаружено пять мастерских пряслиц. По браку и "отходам производства" Б.А. Рыбакову удалось восстановить технику изготовления.



Шифер распиливался на доски, по толщине равные толщине пряслиц. Затем в доске сверлом с округлой рабочей поверхностью делалось нужное отверстие. Вокруг него, с двух сторон, проводилось "выкруживание" пряслица из доски. Этот процесс, как предполагают, осуществлялся на станках, подобным токарному с ручным лучковым вращением. Последним этапом была шлифовка пряслица с зачисткой всех заусениц и неровностей, которая велась на точильных кругах типа кузнечных.



Промысел шиферных пряслиц в Овруче существовал в течение двух столетий. После нашествия монголов производство было полностью разрушено и уже не возобновилось. Позже в могильниках вновь встречаются пряслицы, но только керамические.


( по В. П. Петрову )

Следующее (четвертое) сообщение об агальматолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий