вторник, 23 декабря 2014 г.

Сингалит ( первое упоминание ).




Сингалит ( иногда, синхалит, что менее употребительно ) - редкий ювелирный минерал, борат магния и алюминия. Только редкостью сингалита можно объяснить то, что его долгое время принимали за высоко железистый оливин ( хризолит ). То есть, борат описывали за силикат!
Так как первые определённые образцы минерала поступили с острова Цейлона ( 1952 год ), то новый минерал получил название "сингалит", от слова Sinhala, санкритского названия Цейлона.



Минерал кристаллизуется в ромбической сингонии, образует длинно призматические кристаллы. Чаще всего его находят в зернистых, волокнистых агрегатах, окатанной гальке. Цвет минерала коричневый, желтовато-коричневый, зеленовато-коричневый, коричневато-розовый, розовый, светло-жёлтый, белый. В ювелирном деле используются прозрачные разновидности.



По своим свойствам похож на множество других минералов: циркон, оливин, хризоберилл, разновидности кварца, топаза и т.д, что требует аккуратного измерения физических свойств. Блеск стеклянный, показатель преломления - 1,699-1,707, твёрдость - 6,5-7, плотность - 3,28-3,35 г/см*3, двупреломление - 0,038, дисперсия - 0,018. Сингалит обладает отчётливым плеохроизмом, от зеленовато-светло-коричневого до тёмно-коричневого.


 
Минерал образуется в скарнах, богатых бором. Добывается из россыпей. Ограниченно встречается в Шри-Ланке, России ( Дальнегорское месторождение ), Мьянме, США ( шт. Нью-Йорк ), Танзании, Китае и Канаде.



По утверждению Г.Смита, наиболее крупный сингалит весом 158 карат находится в коллекции некоего Филлипса в Лос-Анджелесе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий