понедельник, 15 декабря 2014 г.

Перламутр ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.





Класс брюхоногих моллюсков эволюционировал в направлении отказа от раковин с толстым перламутровым слоем. Таким образом, поделочный перламутр сохраняют только несколько ранних семейств брюхоногих моллюсков.



Лидерами по использованию в ювелирном деле и как туристические сувениры являются улитки-шлемовидки. Кассисы или шлемовидки -  крупные и средних размеров хищные улитки с толстостенной раковиной округлой формы. Среди них встречаются настоящие гиганты: некоторые виды дорастают до 350 мм.



Толстостенные раковины крупных кассисов состоят из нескольких контрастно окрашенных слоёв. Как упоминалось выше, это качество используется ювелирами для изготовления камей.



Камеи вырезаются как непосредственно на раковине, так и на выпиленных из неё пластинах. Особой популярностью пользуются красный ципрекассис и карибские виды с тёмной окраской устья - королевский кассис и императорский кассис.



Рогатый кассис -одна из самых популярных раковин, которые туристы привозят как сувенир из Юго-Восточной Азии. Этому имеется несколько причин. Во-первых, очень необычная форма. Во-вторых, крупный размер, 300 - 350 мм. В-третьих, яркая окраска. Особенно красива нижняя часть раковины с плоским блестящим основанием кремового или оранжевого цвета и узким устьем, вход в которое защищён мощными притупленными зубами. Спинная сторона обычно белая или светло-жёлтая, с длинными выростами - рогами.

Следующее (пятое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий