понедельник, 9 ноября 2015 г.

Циркон ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

 

Хорошие кристаллы циркона длиной до нескольких сантиметров находят в месторождении титано-магнетитовых руд в Майнвилле, округ Эссекс, штат Нью-Йорк. Очень красивые кристаллы размером до четырёх сантиметров встречены в серпентинитах Вильямского карьера, Истон, округ Нортумберленд, штат Пенсильвания.



Среднее содержание циркона в кислых магматических породах приблизительно 0,01 %, а в щелочных типах пород повышается до 0,1 %. Кристаллы циркона с включениями тонкозернистых уранинита, апатита, молибденита и бетафита, обнаружены в кварцевых аляскитах в Рёсинге, к востоку от Швакопмунда, Намибия.



Циркон обычен в рибекит - рибекит-эгириновых гранитах ( например, Мадагаскар ) и в альбит-рибекитовых гранитах ( с ураном и торием ) на месторождении Лируей, штат Кано, Нигерия.



Циркон встречается совместно с драгоценным пиропом в трубках брекчий на горе Лингорка, около Старе, и горе Гранатовая, около Мерунича, всё - в Богемии, Чешская республика. Ассоциация драгоценного циркона с сапфиром часта для гибридизированных базальтах и такие камни добываются в местах выветривания базальтов.



Кристаллы размером свыше трёх сантиметров встречаются в нефелиновых сиенитах в штатах Мэн и Арканзас. Хорошо образованные кристаллы циркона величиной до 30 * 5 см найдены в розовом сиените у озера Куэгл, Онтарио. Циркон вместе с содалитом замечен в некоторых проявлений Германии. Нам ближе проявления минерала в Октябрьском массиве, в 45 километрах на север от города Мариуполя ( Украина ) и кристаллы размером до 9 см Ловозёрского массива Кольского полуострова.



Не будем дальше разбирать многочисленные проявления этого минерала, сосредоточимся на источниках ювелирного циркона.

Следующее (шестое) сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария