пятница, 25 января 2013 г.

Циркон (третье упоминание).

Второе сообщение о цирконе можно прочитать здесь.



Существуют различные представления о факторах, влияющих на окраску циркона. Для краткости, отметим, что "гиацинтовая" окраска связана, вероятно, с комплексными центрами (Y,TR)O2, в других разноокрашенных цирконах присутствуют центры, связанные с U4+,Nd3+,Nb4+ и т.д.



Большинство кристаллов циркона в природе имеет чрезмерно  густую, малопривлекательную окраску и нуждается в облагораживании. В результате прокаливания, например, тёмно-зелёные, почти чёрные цирконы Шри Ланки значительно просветляются, а красновато-бурые - полностью обесцвечиваются и становятся алмазоподобными. Бурые и красновато-коричневые цирконы Индокитая после термической обработки приобретают золотистый или великолепный голубовато-синий или зеленовато-голубой цвет.



Отжигом цирконов в Индокитае занимаются сами старатели. По описанию Р.Вебстера, ими используются тигли из обожжёной глины, которые помещают в специальные печи-барабаны с перфорированными стенками. Отжиг ведут в течении 1,5-2 часов при температуре 900-1000 градусов по Цельсию. С помощью древесного угля, засыпаемого в тигли, создаётся восстановительная обстановка.



Циркон является уникальным среди драгоценных камней, потому что обладает очень широким разбросом величин плотности и светопреломления. Колебания далеко выходят за пределы, которые можно было бы объяснить вариациями химического состава минерала.



Оказывается есть кристаллы циркона с упорядоченным расположением атомов циркония, кремния и кислорода, и кристаллы, в которых эта упорядоченность частично или полностью нарушена. Подобное изменение носит название метамиктного распада. Нарушения первичной структуры обусловлено альфа-частицами, испускающими радиоактивными элементами, присутсвующими в кристалле.




Следующее (четвертое) сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий