вторник, 24 ноября 2015 г.

Хризоколла ( первое упоминание ).




Мы уже рассказывали о "драгоценной хризоколле" - редкой разновидности халцедона ( сапфирина ), названной по сходству с цветом настоящего минерала хризоколлы. Упоминали также об эйлатском камне - срастании малахита, бирюзы и хризоколлы. Кстати, иногда название "эйлат", "эйлатский камень" служит синонимом  хризоколлы. Гораздо чаще на ювелирном рынке поделочную хризоколлу выдают за бирюзу.



Греческое слово "хризоколла" означает "золотой припой". Также в те времена называлась и бура, которая и тогда и сейчас используется при пайке благородных металлов. Поэтому название минерала составляет некоторую загадку. Хризоколлой назывались все зеленоватые непрозрачные минералы, в том числе, вероятно, и малахит. Тем более, что многие из них, также как и настоящая хризоколла, образуются в зоне окисления медных месторождений в районах с сухим климатом.



Хризоколла является  силикатом переменного состава, приблизительно - гидротизированным силикатом меди, часто содержит многочисленные примеси ионов алюминия, железа, фосфора, кальция, магния и другие. Часто представлен гелем, но встречаются и кристаллические разности. Коллоидные, опаловидные массы минерала встречаются в виде корочек с натечной или пузырчатой поверхностью, землистых рыхлых образований.



Поделочная хризоколла имеет приятный голубой, голубовато-зелёный, синий цвета, обусловленные наличием ионов двухвалентной меди. Стеклянный блеск. Хрупкая и мягкая ( 2 - 4 ), что вредит её широкому использованию в ювелирном деле.



Встречается в зоне окисления многих медных месторождений мира. Наиболее известна поделочная хризоколла из США ( штаты Аризона, Невада, Нью-Мексика ), Казахстана, Дем Республики Конго, Чили. В нашей стране материал для кабошонов поступает с Урала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий