понедельник, 30 ноября 2015 г.

Подмастерье ( третье упоминание ).

Второе сообщение о подмастерье прочитать здесь.

Возвращаюсь в раздевалку. Здесь уже копошатся трое ювелиров, обсуждая на ходу последние телевизионные новости. За занавесочкой переодеваюсь в блёклую футболку и старые штаны с дыркой на причинном месте - следом от капли расплавленного золота. Есть особый шик в том, чтобы в старой, местами запачканной, "боевой" рабочей одежде подняться к клиенту на приёмку, не спеша пересечь магазин, направляясь к санитарной комнате или в бухгалтерию. Чувствуя на себе осуждающе-восторженные взгляды расфуфыренных продавщиц. В нашей каторжной одежде выражен некий социальный протест. Недаром старший продавец Алла Дмитриевна пыталась переодеть "людей подземелья" в однообразные рабочие халаты, но построить ювелиров оказалось несколько сложнее, чем заставить кошек ходить шеренгой.
Антон, уже достаточно опытный мастер, хоть и старше меня всего на четыре года, начинает утреннюю политинформацию. Он следит за новостями, читал Библию и знает планы англо-саксов и евреев по захвату мира.
- Да, иракская армия - самая сильная на Востоке... У них - подземные аэродромы, которые не разбомбить. У них - батальоны смерти. Все стоят за Саддама. Современные зенитные орудия... Эта война будет кровавой!
Вообще-то, я, как человек с историческим образованием, должен был компетентно комментировать политические события, объяснять логику процессов, но здесь предпочитали верить только телеведущим. В спорах о политике переходили на крик. Самым компетентным "политологом" считался тот, кто лучше других мог закрепить бриллиант в ювелирное украшение. Да и не было у меня стремления навязывать кому-либо своё мнение, лишь иногда коробило от явной дремучести взглядов.
Мой ювелирный стол находится в небольшой ноше - "алькове" подвала. К нему, как и к остальным протянуты провода и шланги. Справа стоит бормашина, переделанная из швейной машинки, слева на крючке висит тяжёлая бензиновая горелка. У меня нет собственного микроскопа и я, бывает, жду своей очереди на "место для закрепки камней".
Большие банки из-под краски наполнены напильниками, молоточками, ригелями для наматывания проволоки, плоскогубцами и бокорезами всех мастей. В коробочках - разнообразные насадки для бормашины, свёрла, пилки для лобзика и множество других мелочей.
Мы экипированы не хуже врачей-стоматологов. Сходство с дантистами добавляет и работа с золотыми зубными коронками.

Следующее (четвертое) сообщение о подмастерье можно прочитать здесь

Комментариев нет:

Отправка комментария