понедельник, 30 ноября 2015 г.

Бриллиант ( тридцать девятое упоминание ).

Предыдущее (тридцать восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.


 

Чтобы понять особенности диагностики синтетических алмазов необходимо вспомнить их типы. Тип I наиболее распространён в природе. В структуре кристаллической решётки таких алмазов присутствуют атомы азота. К типу II относятся алмазы, которые практически не содержат атомов азота  - малоазотные. Этот тип злмазов значительно реже встречается в природе, но значительно чаще - в синтетике.Лонсдейлитовый тип мы рассматривать не будем.
Типы алмазов делятся на подтипы. К подтипу Ia относятся алмазы, в кристаллической решётке которых имеются обособления ( кластеры ) из нескольких молекул азота. К этому подтипу относятся примерно 98 % природных ювелирных алмазов. Большинство из них имеет желтоватый оттенок той или иной степени интенсивности. Вы можете встретить для них старый синоним - "серия Кейп" ( некорректный ). Термин "кейп" происходит от названия "Кейп оф Гуд Хоуп" ( мыс Доброй Надежды ). Именно там традиционно добывались алмазы с жёлтым нацветом.



Подтип Ib составляют алмазы, в решётке которых присутствуют одиночные атомы азота. Такие камни встречаются очень редко. К этому подтипу относится только 0,1 % всех добываемых алмазов. Их цвет,  чаще всего, жёлтый фантазийный ( ярко-канареечный ). Встречаются также оранжевые, коричневые и даже зелёные камни. К подтипу Ib относится большинство синтетических алмазов, выращенных методом HPHT.



Подтип IIa составляют практически беспримесные без азотные алмазы. Их объём в мировой добыче составляет 1 - 2 %. В своём большинстве это бесцветные камни ( цвет D ). Но если кристаллическая структура таких алмазов подверглась деформации, то мы можем получить такие редкие и желанные розовые, красные, пурпурные алмазы.



К подтипу IIb относятся алмазы с примесью ионов бора. Они обладают электропроводностью и полупроводниковыми свойствами. Это также очень редкие камни, их объём составляет не более 0,1 % от общего. Чаще всего их цвет - голубой или серый, но встречаются и бесцветные камни.


Следующее (сороковое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария