понедельник, 30 ноября 2015 г.

Подмастерье ( первое упоминание ).

Автору хочется рассказать о некоторых, известных ему аспектах жизни ювелиров, геммологов, геологов. Однако, из-за опасения засветить "пароли" и "явки", другую конфиденциальную информацию  он вынужден полить зёрна правды густым киселём художественного вымысла.
Именно этим, а не литературными амбициями автора и объясняется выбранная подача материала.
В "сочинительских файлах" сайта вы не встретите приёмы для "повышения читабельности текста": антиэстетики, трупов, секса или нецензурщины.
                                                  *                 *                 *

Каждый день я иду мимо заброшенной стройки. Её унылый вид не оставляет меня равнодушным. Я помню в мельчайших деталях расположение куч шлаковых блоков и кирпича, оставленных лесов и лестниц. Эта брошенная стройка мне кого-то сильно напоминает.
Несколько лет назад на месте почившего советского овощного магазина появились бодрые мужички в ватниках. Они быстро разрушили крышу и одну из стен прежнего здания и стали возводить псевдопроизводственную конструкцию из блоков, металла и дерева. И сегодня от их кратковременной активности остались облезлые щиты, на которых можно разобрать "...требуются рабочие...", "...группа Крон-металл...", "...любые металлические конструкции...".
Я загадал, что если и когда здание достроят, всё наладится и у меня.
Наша мастерская находится почти в центре города, в большом ювелирном магазине "Агат". Перед магазином - довольно оживлённый перекрёсток. Приходится постоять. Наблюдаю за проезжающими машинами. Преобладают "копейки", "шестёрки", а вот вслед за "Опель Аскона" проследовал "Форд Скорпио". Наконец, передо мной замирает какая-то машина с правым рулём и я перехожу дорогу.
Недалеко от входа в магазин прогуливается женщина. Да это же вчерашняя заказчица! Вчера в конце рабочего дня она получила серьги с фианитами. Попросила мастера, "сделавшее такое чудо", выйти на приёмку. Женщина оказалась очень суетливой, долго желала мне здоровья, благодарила, повторяла: "Да, неужели, ещё сохранились честные люди?" А сейчас она напряжённая, с нетерпением ждёт открытие магазина. Вероятно, сегодняшний день придётся начать со скандала.
Пока женщина рассматривает витрины, быстро подхожу к главному входу. Охранники - милицейские отставники, церемонно здороваются. Как всегда в это время "золотые" девочки - труженицы золотого отдела, достают свой товар из хранилища и раскладывают его на витринах. "Серебрянных" ещё нет на месте. Их товар на ночь не помещается в комнату-сейф, но и платят им несколько меньше.
Моя симпатизантка - продавщица Люба, улыбается и машет рукой из "бриллиантового" закутка.

Второе сообщение о подмастерье можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария