понедельник, 16 ноября 2015 г.

Перламутр ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

 

В ограниченных количествах используется перламутр и некоторых других семейств брюхоногих моллюсков: тритонов, мурексов, олив, волют и конусов.
Всё же основную долю белого, серого и розового перламутра "поставляют" двустворчатые моллюски. Раковина подобного моллюска состоит из двух известковых створок, которые соединяются между собой гибкой связкой из органического вещества - лигаментом. Большинство двустворчатых моллюсков - фильтраторы. Они засасывают воду, содержащую органические и минеральные частицы, взвешенные в воде, а выводят чистую профильтрованную воду.




Общее число двустворчатых моллюсков - около 20 тысяч видов. Разнообразие раковин также весьма велико. Гигантская тридакна может достигать 1,1 метра, а некоторые глубоководные виды не превосходят одного миллиметра.



С древних времён люди добывают из раковин жемчуг. Жемчужины можно обнаружить в любых двустворках с перламутровой раковиной, но самый лучший и ценный жемчуг ( и перламутр ) дают виды родов пинктада и птерия, их ещё называют настоящие жемчужницы.
Одна из крупных настоящих жемчужниц - жемчужная пинктада ( Pinctada margaritifera ). Её раковина достигает 300 мм в диаметре и может давать отличный перламутр.



Более ограничено используют перламутр и раковины спондилюсов и морских гребешков. Створки спондилюсов - колючих устриц - покрыты разнообразными шипами, которые придают им удивительно живописный вид. Утончённые японцы, знатоки и ценители раковин, называют спондилюсов "раковинами-хризантемами".



Один из прекрасных и крупных тихоокеанских спондилюсов, княжеский спондилюс использовался как средство платежа. Это были деньги высшего достоинства, признак богатства и знати. Конкистадоры называли эту раковину "красное золото инков". На территории современного Перу очень популярны красные и розовые бусы, изготовленные из спондилюса - так называемые чакиры, а также серёжки и кулоны из оправленных в серебро створок.

Следующее (девятое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий