понедельник, 30 ноября 2015 г.

Бирюза ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

 

Нишапурские месторождения тысячу лет служат источником лучшей в мире бирюзы.Запасы месторождений оцениваются в 6000 тонн. Горы, где находятся месторождения, сложены известняками, песчаниками и трахитами палеогена, пересечённых разломами. Разработки сосредоточены на площади 2,5 кв.км. Подземные выработки, достигшие глубины 100 метров, представляют собой сложный лабиринт горизонтальных, наклонных и вертикальных ходов и эксплуатационных камер.



В верхних частях месторождения бирюза встречается в виде редких прожилков и примазок в лимонитовом цементе брекчии, а также желваков, примыкающих к обломкам каолинизированных трахитов. Кроме того, она развита по крутым трещинам северо-восточного и северо-западного напрвлений, пересекающих брекчию.



На более глубоких горизонтах бирюза наблюдается в протяжённых зонах ветвящихся и сближенных трещин, заполняя их в виде рыхлой ожелезнённой или плотной массы. Жилки плотной голубой бирюзы местами группируются в сравнительно изометричные штокверки.
Распределены эти штокверки в трещинных зонах крайне неравномерно, иногда кустообразно. Они содержат лучший ювелирный материал и наиболее выгодны для эксплуатации.
Цвет бирюзы голубой, голубовато-зелёный и зелёный, иногда все эти разности можно увидеть в одном образце.



По Е.Я.Киевленко, на Нишапурских месторождениях развита кора выветривания линейного типа, образовавшаяся по ослабленной зоне брекчий. Глубина зоны окисления сульфидов около 100 метров, ниже бирюзовая минерализация отсутствует. Образование бирюзы обусловлено присутствием в трахитах полевого шпата, халькопирита, пирита и апатита.



США.
На юго-западе страны в штатах Колорадо, Невада, Аризона и Нью-Мексико расположены крупнейшие месторождения бирюзы.


Следующее (тринадцатое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария