понедельник, 25 сентября 2017 г.

Ювелирные технологии ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

 

Вначале гравировали рисунок на медной основе и сверху покрывали тонким слоем фондона. Затем по нему выполняли чёрный предварительный контурный рисунок, который обжигали. Только потом осуществляли непосредственное живописное нанесение эмали.



В ХVI веке получила развитие типичная техника мастеров Лиможа: эмаль в стиле гризайль, т.е. эмаль в серых тонах. На пластину, отгрунтованную чёрной или тёмной эмалью, наносили изображение белой эмалью. В зависимости от толщины слоя тёмный фон просвечивает больше или меньше, что даёт серые полутона. Так как использовали, как правило, тугоплавкую белую эмаль, то изображение получалось слегка рельефным.



В основе другого способа заложены графические приёмы: чёрное основание покрывали тонким слоем белой эмали, процарапывали в этом увлажнённом слое рисунок и придавали изображению пластичность посредством штрифовки. После этого эмаль обжигали. Часто белую эмаль обогащали цветной, т.е. покрывали прозрачной цветной эмалью ( тона одежды ) и розовой эмалью ( части тела ).



В первое время в технике лиможской эмали изображали исключительно сцены из библии, зачастую воспроизводили известные картины на эти сюжеты. В середине ХVI века на первое место выдвигаются мотивы итальянского Возрождения. Эмалью покрываются не только плакетки, но и различную утварь. Предметы большого размера украшали пластинками, покрытыми эмалью.



При дворах знати, особенно во Франции, были известны и пользовались большим спросом великолепные столовые приборы из Лиможа, покрытые эмалью. Они до сих пор хранятся в европейских коллекциях. Во многих старинных семьях ремесленников ( Пенико, Лудэн, Куртей, Реймон, Лимузэн ) традиции эмалирования передавались от поколения к поколению.



Особую группу составляют выпуклые сосуды с характерным рисунком, эмалевое покрытие которых принято называть венецианской эмалью, так как предполагают, что она получила своё развитие в Венеции. Речь идёт о прочеканенных и покрытых  эмалью медных сосудах. В эмаль вплавлялись золотые букеты, соломка, розетки, листья. Эти изделия появились в первой половине ХVI века.



( по Э.Бреполю ).

Следующее (одиннадцатое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

Классические писатели о камнях ( восьмое упоминание )

Предыдущее (седьмое) сообщение:"Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Александра Маринина.  Последний рассвет.


Можно по-разному относится к творчеству Марининой. Моей маме очень нравятся её книги, все произведения писательницы представлены в её библиотеке. Никто не будет спорить, что это весьма популярный автор.

Последние романы Маринина выпускает под рубрикой "Больше, чем детектив". И это действительно так. Кроме собственно детективной, она подробно разбирает тонкости правоохранительной системы, психологию персонажей, включает модные философские этюды. Иногда она подробно описывает ещё одну сферу профессиональной деятельности и её романы начинают походить на детективы Дика Фрэнсиса.

Так, в романе "Последний рассвет" фоном проходит деятельность ювелиров и геммологов. Книга вышла в 2013 году. И сразу очень удивил подход к теме. Детективы и сериалы приучили нас к восприятию образа ювелира как мошенника, обманщика, мерзавца. Писателями и сценаристами созданы десятки подобных персонажей. У Марининой же ювелиры - мастера, художники, творческие люди, живущие интенсивной духовной жизнью и даже, чуть-чуть, небожители... Большое спасибо ей за это!

Я всегда обращал внимание на то, что уничижение образа ювелира на фоне очередей из желающих стать ювелирами,  ведёт к "советскому" разрыву между жизнью и пропагандой.
У Александры Марининой были опытные консультанты и, всё же, в некоторых местах хочется поспорить. Отнесём это к явлению "журналистского утрирования", когда меняются акценты ради занимательности материала.

Занимательна и сама детективная линия, как обычно у популярного автора. У убитой жены богатого бизнесмена украдено дорогое ювелирное украшение - ожерелье-нагрудник.  Казалось бы - убийство с целью ограбления. Но чем больше информации удаётся собрать, тем более загадочным и странным становится это дело...
Это будет хорошая книга для отпуска.

Следующее (девятое) сообщение о камнях можно прочитать здесь.

Камнерезное искусство ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.



В 1875 году устраивались торжества, посвящённые 100-летию существования Петергофской гранильной фабрики. По случаю предстоящей годовщины на фабрике под наблюдением А.Л.Гуна и А.И.Резанова производили работы: было перестроено трёхэтажное здание одного из флигелей, обновлено техническое оборудование.



А.Л.Гун отдал почти сорок лет работе с цветным камнем.Его служба сначала в качестве архитектора ( с 1873 г. ), а затем директора ( с 1886 по 1911 гг. ) оставила весьма значительный след в деятельности фабрики.



До вступления А.Л.Гуна в должность директора продукцию Петергофской фабрики отличало характерное для эпохи историзма стилевое разнообразие. Вещи изготавливались в греческом, романском, восточном, японском и китайском стилях, а также в стиле Людовика ХV и Людовика ХVI. С середины 1880-х гг. появились новые художественные тенденции - стали преобладать предметы, исполненные в древнерусском и византийском стилях.



Репертуар форм был весьма разнообразен. В больших количествах в течении десятилетия фабрика выпускала братины, чарки, стопы с крышками, стаканы, ковши, коробочки и другие предметы, выточенные преимущественно из нефрита.



Древнерусские мотивы в большинстве вещей использовались исключительно в декоре, представлявшем собой оправы из серебра или золота, богато дополненные драгоценными камнями, эмалями, гравировкой. С 1886 года основная масса вещей выполнялась по рисункам академика А.Л.Гуна.



К сожалению, из вещей позднего периода до наших дней дошло немного. Значительная часть изделий предназначалась русским двором для дипломатических, памятных и родственных подарков представителям зарубежных стран, а также создавалась по специальным иностранным заказам.


( по Н Мавродиной ).

Следующее (девятое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

Методы синтеза ювелирных камней ( девятое упоминание )

Предыдущее (восьмое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.



Синтетические рубин, шпинель, кварц, александрит и редкоземельные гранаты также производятся раствор-расплавным методом при использовании соответствующих растворителей, химических компонентов и окрашивающих примесей. Синтетические александриты, выращиваемые американской компанией Creative Crystals, окрашиваются железом и хромом, воспроизводя такое же изменение цвета, как у природных российских александритов.



В 1969 году на рынке появились флюсовые рубины Кашана. Позднее в них стали добавлять различные количества оксида железа, из-за чего их стало труднее отличать от природных рубинов в коротковолновом ультрафиолетовом свете.



В 1982 году на рынке появились раствор-расплавные рубины Knischka, а процесс их производства описывался как "Luxury synthesis" с целью отличить его от более дешёвого метода Вернейля. Наиболее интересной геммологической особенностью рубинов Knischka является форма неогранённых кристаллов, которые принимают вид коротких гексагональных бипирамид с многочисленными второстепенными гранями. Компания Klischka ( Австрия ) предлагала в качестве питающего материала использовать измельчённый природный рубин.



В США Кэрол Чэтем производит рубины и сапфиры раствор-расплавным методом. Этим же методом в США получают синтетические рубины Ramaura, которые имеют в питающем материале флюоресцирующую добавку, что облегчает их диагностику. К сожалению, эта добавка имеет тенденцию мигрировать к поверхностному слою кристалла и её не всегда легко увидеть в огранённых камнях. По сравнению с природными рубинами в длинноволновом ультрафиолетовом свете цвет флюоресценции рубинов Ramaura больше сдвинут к жёлто-оранжевому участку спектра.



В Новосибирске также успешно выращивают кристаллы корунда этим способом.
Нюансы диагностики приведены в книге "Gems" под редакцией М.ОДонохью и на любительском сайте, пожалуй, излишни.



( по П.Риду ).