понедельник, 18 ноября 2019 г.

Рубин ( двадцатое упоминание ).

     Старатели обычно используют простые шанцевые инструменты. С помощью лопат и кирок они роют ямы или шурфы, чтобы добраться до рубиноносного слоя гравия. Иногда старатели крепят небольшие стволы шахт и штреки деревянными балками, но часто не делают и этого. Рубинсодержащий гравий извлекается из горных выработок и переносится в место промывки. Гравий промывается на бытовых посудомоечных сетках, зёрна рубина отбираются вручную.
     В первые годы работы на месторождении число несчастных случаев из-за низкой безопасности условий труда было достаточно велико. За последние три-четыре года число гаримпейрос существенно уменьшилось, соответственно уменьшилось и число несчастных случаев.
     Горные компании, кроме использования тяжёлой техники на вскрышных работах и добычи гравия, применяют новые технологии обогащения и сортировки ( например, с помощью центрифуг ). Кроме того, только крупным компаниям "по зубам" разведочные работы в процессе эксплуатации, включающее керновое и шнековое бурение, а также применение геофизических методов.

     Мозамбикский рубин, обычно, имеет пурпурно-красный или красный цвета, некоторые камни обладают оранжевым оттенком. Интенсивности цвета даёт непрерывный ряд от бледно-розовых сапфиров до тёмно-красных рубинов. Показатели светопреломления - 1,760 - 1,768. двулучепреломление - 0,008 -0,009 и удельный вес - 3,99 - 4,00. Флюоресценция сильная или средняя красная при длинноволновом ультрафиолетовом излучении и средне-слабая - при коротковолновом.
     По внешнему виду рубины Мозамбика разделяются на два основных типа. Типы названы по той местности, где они являются доминирующими. Первый тип - Маннинг Найс - это рубины, добытые близ Монтепуэса в 2009 году. Кристаллы имеют сильную флюоресценцию на длинноволновой УФ, цвета от розового до тёмно-красного. Эти рубины, как правило, из коренных месторождений и часто сохраняют уплощённую шестиугольную форму кристаллов.

( по В Вертриесту и С.Сисо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария