понедельник, 11 ноября 2019 г.

Рубин ( пятнадцатое упоминание ).

     В апреле 2009 года новые рубиновые минерализации обнаружили близ городка Монтепуэс, в провинции Кобо-Дельгадо. Этот городок связан с портовым городом Пемба шоссе № 242, основной транспортной артерией провинции.
     Другим преимуществом служило расположение рубиновых месторождений вне заповедных зон, следовательно, открывалась возможность крупномасштабных горных работ  на территории. Уже первые найденные кристаллы отличались от полученных ранее большей интенсивностью и более плоским габитусом.

     Первоначально в этом районе были известны два месторождения. Первое открыли недалеко от селения Намахана, где, главным образом, встречались рубины кабошонного качества. Другое месторождение находится примерно в восьми км к юго-востоку от селения Намахумбире. Здесь добыты рубины пригодные для огранки.
     Открытие месторождений привлекло тысячи искателей удачи - нецилензированных старателей - гаримпейрос, по-нашему - хищников. За гаримпейрос потянулись местные перекупщики, которые затем перепродавали товар иностранцам - тайцам, танзанийцам или западноафриканцам в Монтепуэсе или Пембе.
     Правительство медлило с наведением порядка, не решаясь на непопулярные меры накануне выборов в 2009 году. Затем на наиболее перспективные участки выдали лицензии, а на остальных разрешили свободную добычу. К 2012 году на азиатском рынке продукция мозамбикских месторождений была широко представлена во всех категориях качества. Предлагалось сырьё ограночного качества небольших размеров, облагороженное сырьё большего размера и т.д.

     В это время официальную лицензию на разработку месторождения около Намахумбире имела компания Мвирити, но она не смогла не только запустить эксплуатацию, но и просто контролировать выделенные перспективные участки. Все рубины добывались гаримпейрос и число старателей в то время составило несколько десятков тысяч.
     Старатели пробовали работать на флангах уже известных месторождений, в подобных геологических условиях. Так было обнаружено ещё ряд перспективных объектов: Стекло, Маннинг Ницца, Накака, Нторро, Муглото.
( по В.Вертиесту и С.Сисо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария