понедельник, 4 ноября 2019 г.

Рубин ( четырнадцатое упоминание ).

     Мозамбик располагает значительными запасами драгоценных камней. Разновидности берилла ( аквамарин, морганит ) добываются в провинции Замбезия, редкий медь-содержащий турмалин обнаружен на месторождении Альто-Лигонья в провинции Нампула. Различные гранаты и турмалины встречаются по всей стране, хотя большая часть их местонахождений сосредоточена в западных и северных районах. В районе Окуа в Нампуле найдена в 2016 году розовая шпинель.
     Наличие корундов отмечали в Мозамбике с начала колонизации страны португальцами. Но рубин в те времена найден не был, хотя большое количество хром-содержащих корундов предполагало его наличие.

     Самое первое упоминание о мозамбикских рубинах в геммологической литературе появилось в 1991 году. Тогда журнал Gem&Gemology сообщил о появлении нового материала на минералогической выставке в Туссоне - сырья рубинов кабошонного качества из Мозамбика. В сообщении отмечалось, что новый материал напоминает некоторые сорта танзанийского рубина.
     Вероятно, местонахождение этих рубинов находилось возле Руамбезе, в провинции Кабо-Дельгадо. Рубины имели сильную трещиноватость и содержали много железа. Организованная добыча здесь не производилась из-за удалённости района и низкого качества.
     Первое задокументированное местонахождение рубина ювелирного качества было найдено в северном Мозамбике, в Национальном заповеднике Ниасса, в 2008 году. Возможно, данное месторождение было известно старателям уже несколько лет, но на рынок рубины поступали под видом танзанийских ( месторождение Виза ) или мадагаскарских ( месторождение Андиламена ).

     Заповедный статус территории исключал масштабные горные работы, однако, лицензии на индивидуальную разработку получили военные ветераны. Конечно, дело не обходится без не лицензированных старателей - хищников.
     Рубины имеют цветовую гамму от розового до тёмно-красного, иногда возможно огранить вставку весом свыше десяти каратов. Однако, большая часть материала требует облагораживания для уменьшения трещиноватости, что достигается заполнением трещин свинцовым стеклом или флюсом. С 2009 года добыча на данном местонахождении практически не производится.
( по В.Вертриесту и С.Сисо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария