понедельник, 11 ноября 2019 г.

Рубин ( шестнадцатое упоминание ).

     В июле 2011 года компания Мвирити ( 25 % ) подписала соглашение с известной горнорудной компанией Gemfields ( Извините, что на латинице. Такое написание намного привычнее ) ( 75 % ) и основали корпорацию Монтепуэс Рубай Майнинг ( МРМ ) для разработки месторождений вблизи Намахумбире. Первые рубины МРМ получила в конце 2012 года.
     Разработка месторождений велась в промышленных масштабах, с использованием тяжёлой техники. Успешное начало привлекло инвесторов и к 2019 году добычей рубинов занялись ещё несколько горнорудных компаний. Естественно, что при этом многие нелегальные старатели продолжали свою работу. Периодически случаются конфликты между полицией, службами безопасности компаний и гаримпейрос.
     В настоящее время, с февраля 2016 года, добыча полезных ископаемых без лицензии преследуется по закону. Вольным старателям грозят штрафы и значительные тюремные сроки. Все эти меры сократили незаконный оборот рубинов.

     Первые рубины из месторождения Ниасса пришли на международный рынок через Танзанию. До открытия мозамбикского рубина оптовые покупатели предпочитали иметь офисы в Танзании и Кении. Эти торговцы имели наличные деньги и необходимые компетенции. Поскольку ниассанские рубины были низкого качества лишь немногие знатоки обратили на них внимание. Но, с уменьшением поставок из месторождения Винза ( Танзания ) положение стало меняться, начались поиски новых источников красного драгоценного камня.
     К концу 2009 года месторождение Монтепуэс стало раскрывать свой огромный потенциал и многие торговцы приехали в Мозамбик, поселившись в Пембе или Монтепуэсе. Цвет рубинов был достаточно привлекательный, а для устранения трещиноватости требовалось термообработка с заполнением стеклом или флюсом.

     Тайские центры обработки камней имеют богатый опыт в облагораживании рубинов, как цвета ( термообработка, часто применяется для тайского и камбоджийского рубина ), так и трещиноватости ( нагревание с флюсом - для рубинов Монг Шу ( Мнямме ) и со стеклом - для мадагаскарских рубинов ). Таким образом, почти вся продукция отправлялась в Таиланд для обработки, огранки и продажи в торговых центрах Бангкока и Чантабури. К концу 2009 года мозамбикские рубины наводнили тайский рынок.
( по В.Вертриесту и С.Сисо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария