понедельник, 18 ноября 2019 г.

Рубин ( двадцать первое упоминание ).

     Второй тип рубинов назван Муглото. Впервые подобный материал добыли старатели в 2012 году в Нторро, но сегодня именно Муглото является основным источником этого типа. Тип Муглото имеет более славую флюоресценцию и небольшой оранжевый оттенок. Некоторые камни содержат синеватые зоны. Материал имеет более изометричную форму, т.к. находится только во вторичных отложениях.
     Гексагональные зоны роста чаще встречаются в типе Манинг Найс. Зональность подчёркивается иглами рутила и другими включениями. Среди последних: закруглённые и палочкообразные зеленоватые кристаллы амфиболов, псевдогексагональные частицы слюды, тёмные кристаллики халькопирита.
     Рубины Муглото содержат меньше включений и менее трещиноваты. Последнее обстоятельство частично объясняется естественным обогащением в россыпях.
     Рубины типа Манинг Найс проходят термообработку с добавлением флюса для "залечивания" трещинок. Для этого камень покрывается флюсом ( обычно, бурой ) перед нагревом. Флюс плавится, затекает в трещинки. На контактах с флюсом начинает плавится корунд, при охлаждении и рекристаллизации "залечивая" трещинки. При этом способе облагораживания возникают включения флюса типа "отпечатка пальца". Они отличаются от подобных, возникших естественным путём, более крупными каплями и более сетеобразной конфигурацией.
     Рубины с трещинами, заполненные свинцовым стеклом, идентифицируются по многочисленным газовым пузырькам и характерному флэш-эффекту.
     Рубины типа Муглото, имеющие тёмные или синие зоны, подвергаются низкотемпературной термообработке.

     Мозамбикские рубины отличаются по условиям образования от рубинов, образованных в мраморах ( например, Могок и Монг Шу в Мьянме, Люк Йен во Вьетнаме, Джегдален - в Афганистане ) или в базальтах ( Таиланд, Камбоджа ). Они содержат сильно отличающиеся наборы включений, мозамбикский рубин к тому же даёт более умеренную флюоресценцию. Сложнее отделить мозамбикские рубины от рубинов из других амфиболитовых месторождений ( Диди, Андиламена, Захамена, Ватомандри - Мадагаскар, Лонгидо и Винза - Танзания ). В этом случае изучают химический состав микровключений, например содержание ванадия.
( по В.Вертриесту и С.Сисо ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий