понедельник, 18 ноября 2019 г.

Рубин ( девятнадцатое упоминание ).

     Геологическое строение северного Мозамбика весьма сложное и недостаточно изучено. Из материалов глобальной тектоники известно, что наиболее крупной структурой является Мозамбикская зона глубинного разлома, рифт, возникшая при формировании суперконтинента Гондвана.
     В настоящее время этот тектонический пояс простирается от центра Мозамбика до Аравийского полуострова. Большинство островов Индийского океана ( включая Мадагаскар и Шри Ланку ), а также часть южной Индии и восточной Антарктиды относятся к этой глобальной тектонической структуре.
     Формация Монтепуэс вмещает коренные месторождения рубина. Горные породы глубоко метаморфизованы и деформированы. Формация представлена ортогнейсами различного состава ( от гранитных до амфиболитовых ) и парагнейсами ( кварциты, метааркозы, мрамор, биотитовые гнейсы ). Возраст этих пород мезо-верхнепротерозойский ( 1,6 - 1,1 млрд. лет ). Также на территории рассматриваемой формации отмечаются многочисленные интрузии гранитов, гранодиоритов и тоналитов более молодого возраста.

     Горные породы "пережили" несколько этапов горообразования и тектонической активности, что привело к очень сложному геологическому строению территории. Трудность заключается и в особенностях климата изучаемого района. Обнажения практически отсутствуют, горные породы очень быстро выветриваются. Неизменённые горные породы покрыты мощными слоями коры выветривания и почвы. Для изучения геологического строения необходимо закладывать глубокие скважины.
     Рубины встречаются как в коренных месторождениях, так и во вторичных эллювиального, коллювиального и аллювиального типов. Основные вторичные отложения в районе Монтепуэс не сортированы и образуют один сплошной слой гравия с резкими границами. Создаётся уникальная ситуация, при которой можно разрабатывать рубины открытым способом как из гравия, так и из сильно выветрелой коренной породы.

     Однако, в сезон дождей тяжёлая техника бессильна перед намокшей глиной. Из-за этого добыча на основном месторождении производится в течении полугода.
( по В Вертриесту и С Сисо ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий