вторник, 5 ноября 2019 г.

Чароит ( восьмое упоминание ).

     В пегматоидных разностях сиенита был установлен ещё один редких минерал - калиевый лабунцовит - вторая находка в мире. Минерала было так мало, что пришлось его анализировать микрохимическим анализом в ВИМСе ( г.Москва ). В изучении редких пород Мурунского массива мне всегда помогала петрограф нашей экспедиции Эрна Фрицевна Бойтман. Рентгеноструктурные исследования этих двух редких минералов в породах выполнены Галиной Александровной Сидоренко ( ВИМС ), микрохимический анализ калиевого лабунцовита и других минералов выполнены Ниной Никитичной Кузнецовой.
     По новым правилам калиевый лабунцовит из-за высокого содержания в нём калия можно считать новым минералом. В этом случае находка его на Муруне будет первой в мире.

     Коллектив партии был, в основном молодёжный, многие геологи, и мы, в том числе, два года назад , закончили Иркутский горно-металлургический институт. В дружном молодёжном коллективе работается легко, трудности не пугают, а придают силу и желание преодолевать их.
     Рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался, когда было уже совсем темно. Анализы надо было выдавать быстро, чтобы геологи вовремя могли корректировать поиски. Иногда глаз от микроскопа уставал настолько, что, выйдя из лаборатории, какое-то время ничего не видишь - идёшь домой чуть ли не на ощупь.
     В такой вот поздний час летом 1960 года возвратились из маршрута геолог Юрий Рогов и техник-геолог Володя Никитич. Прямиком направились в минералогическую лабораторию - принесли образцы необычной породы редкостного сиреневого цвета. Глыбы этой породы они нашли вблизи домика Дитмара.

     В сиреневой массе различались удлинённые призматические кристаллы медово-жёлтого минерала, блестели мелкие свинцово-серые, латунно-жёлтые включения сульфидов, для диагностики которых необходимо было тщательно отполировать образцы.
     Опыт после окончания института у меня был небольшой, такую породу я увидела впервые - она меня заинтересовала и на другой день я попросила моего лаборанта Катю Фёдорову сделать щлифы и полировки. Катя умела делать всё быстро и хорошо, работала весело и всегда с шуточкой. Мне же было не до шуток, не терпелось поскорее узнать, что это за минерал.
( по В.П.Роговой ).

          * * * * * * * * * * * * * * * *
     У Агаты Кристи ( "Кошка среди голубей" ) "зацепил" любопытную фразу, смысл которой от меня ускользает. Вот она: "Когда девушка смотрит на драгоценные камни она становится женщиной."

Комментариев нет:

Отправка комментария