понедельник, 11 ноября 2019 г.

Рубин ( семнадцатое упоминание ).

     Новое важное открытие в районе Монтепуэс состоялось в 2012 году. Близ Нторро найдены рубины другого типа. Они имели более оранжевый оттенок, часто - с небольшими голубоватыми зонами. Как правило, новый тип представлен более изометричными и более чистыми кристаллами.
     Эти рубины не имели большую трещиноватость и не требовали облагораживания с заполнением трещин свинцовым стеклом. Нежелательные оттенки цвета, синеватые зоны можно было убрать посредством термообработки. Шри ланкийские обработчики наработали большой опыт в подобном облагораживании и, поэтому шри ланкийские торговцы принялись закупать новые рубины.

     Месторождение Миглото - Нторро даёт меньше рубинов, чем другие месторождения, но стоимость добытых кристаллов намного выше. Здесь найдено много уникальных рубинов. Некоторые получили свои собственные имена. Среди них "Рубин Дракона", "Рубин Носорога", "Рубин Мозамбика".

     В июне 2012 года, в Сингапуре компания Gemfields провела первый аукцион. На нём были представлены необработанные рубины с месторождения Монтепуэс. Это была первая в истории легальная продажа мозамбикского рубина. Предлагалось сырьё обоих типов, как Майнинг Найс, так и Муглото. Часть корундов прошло термообработку, но большинство не было облагорожено. Компания представила на аукцион 2,03 млн каратов рубина, из которых было продано 1,83 млн каратов. Камни предлагались лотами, сортированными по цвету и качеству.
     Всего к настоящему времени компания Gemfields организовала 12 подобных аукционов, на которых реализовала почти 10 млн каратов необработанных рубинов за более чем 500 млн долларов США.
     В октябре 2017 года компания Mustang Resources провела аукцион на Маврикии, на котором предложила 22 лота рубинов и розовых сапфиров. Было продано только 8 лотов за 550 000 долларов США. Затем компания начала предлагать свои камни в Таиланде.

     Несмотря на явные успехи в транспарентности рынка рубина большинство мозамбикских камней появляются на мировом рынке нелегально.
( по В.Вертриесту и С.Сисо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария