понедельник, 25 ноября 2019 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( одиннадцатое упоминание ).

     Гидротермальный метод синтеза повторяет природные процессы роста кварца и других минералов. Используя способность питающих материалов растворяться в перегретых воде и паре, можно получать пересыщенные водные растворы, из которых ювелирные материалы осаждаются и выращиваются на затравках.
     Чтобы синтезировать кварц, измельчённый кремнезём помещают на дно автоклава в качестве питающего материала, а готовые пластины кварца подвешивают в верхней части сосуда в качестве затравочных. Затем автоклав на 85 % заполняют слегка щелочной водой, в которой 1 % объёма занимает гидроксид натрия - минерализатор, повышающий растворимость кварца в воде.
     Автоклав нагревают, и когда температура воды достигнет 200 градусов, большая часть её переходит в перегретый пар. При температуре 300 градусов давление внутри автоклава составляет 138 МПа ( более, чем в 1000 раз превышает атмосферное давление ), в связи с чем автоклав называют также бомбой!
     Без дополнительной минерализации воды её температуру нужно было бы поднять ещё выше, чтобы добиться необходимой растворимости кварца. Измельчённый кварц на дне автоклава теперь растворяется в смеси перегретого пара и воды и начинает подниматься. В зоне, где находятся затравочные пластины, температура приблизительно на 40 градусов ниже, чем в основании сосуда, и, когда раствор кремнезёма попадает в эту более холодную область, он становится пересыщенным и начинается кристаллизация на затравочных пластинах.

     Кристаллы бесцветного кварца до 50 мм в ширину и 150 мм в длину ( в основном, для электронной промышленности ) можно вырастить этим методом за 3 - 4 недели. Синтетический окрашенный кварц для ювелирной промышленности получают, добавляя в раствор кобальт ( синий цвет ) либо железо ( зелёный или жёлтый цвет ). Синтетический аметист выращивают, добавляя железо и затем подвергая полученные кристаллы радиоактивному облучению.
( по П.Риду ).

Комментариев нет:

Отправка комментария