понедельник, 18 ноября 2019 г.

Рубин ( восемнадцатое упоминание ).

     На протяжении нескольких веков на мировом рынке рубина господствовали две страны: Шри Ланка и Мьянма ( бывшая Бирма, где был знаменитый Могок и сравнительно недавно "подключился" Монг Шу ). С конца 1880-х годов до 1990-х месторождения Таиланда и Камбоджи также давали значительные объёмы качественного сырья и их роль стала более важной с 1960-х годов, когда тогдашний бирманский режим закрыл свои богатства от остального мира.
     Рубины найдены в нескольких десятках стран, но другие месторождения, например: Афганистан, никогда не производили сопоставимых объёмов и качества.

     Только в последние десятилетия появились другие достаточно конкурентные источники. Они первоначально демонстрировали большой потенциал, но им не хватало объёма ( например: Винза, Морогоро, Ватомандри, Люк Йен ) или качества ( например: Мангаре ), чтобы вызвать серьёзный сдвиг в мировой торговле рубином.
     Самым важным открытым месторождением было Монг Шу ( Мьянма ). Монг Шу стало основным источником рубина с начала 1990-х до открытия месторождения Монтепуэс.
     Мозамбикское месторождение сделало рубин более доступным камнем, чем когда-либо в его истории. Мозамбик вступил в элитный клуб производителей красного камня, а компания Gemfields, совершив революцию в торговле рубином, взяла на вооружение технологию алмазопровода. Мозамбик предлагает множество сортов рубина: от больших не облагороженных камней высоких цветов до миллиметровых зёрен розового цвета.

     Драгоценные камни не являются скоропортящимся товаром и почти каждый камень, вышедший на рынок, всё ещё там . Месторождение Могок имеет тысячелетнюю историю, но, в настоящее время, на прилавках, выставках представлено приблизительно поровну бирманских и мозамбийских камней. При этом баланс сдвигается в сторону Мозамбика.
( по В Вертриесту и С.Сисо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария