воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Коллекционные минералы Китая ( четвёртое упоминание ).

     Вулканогенные железорудные и свинцово-цинковые месторождения находятся на Тянь-Шане, Куньлуне и в Килианских горах, а также во многих районах Восточного Китая. В складчатых зонах, пронизанных интрузивными образованиями присутствуют месторождения золота, титана, тантала и ниобия, а также аквамарин, турмалин, гранат и другие драгоценные камни.

      Большое значение имеют месторождения гидротермального и скарнового типа. Подобные процессы образуют многочисленные полиметаллические месторождения, а также залежи флюорита, барита, кальцита и др. Из этих месторождений на рынок поступают коллекционные образцы киновари, реальгара, антимонита, флюорита, кальцита, барита и многие другие минералы.

     Вторичные минералы, т.е. произошедшие при окислении или гидротации других минералов на поверхности или вблизи поверхности земли, особенно распространены на востоке и юге страны. Это и причудливые образования кальцита и арагонита, гемиморфит, малахит, великолепные зелёные пироморфиты и золотистые миметиты. 



          ИСТОРИЯ   ГОРНОГО   ДЕЛА.

     История горного дела Китая может быть разделена на две стадии. С древности ( 6000 лет назад ) до Опиумных войн ( 1839-1842 ) этап примитивного развития горного дела с ручным трудом и простыми инструментами. От Опиумных войн до настоящего времени - современный период развития, характеризующийся западными знаниями и технологиями и традиционными китайскими методами. Современный Китай - одна из наиболее развитых горнодобывающих стран мира.

     ( Здесь и далее представлена западная точка зрения. Сами китайцы считают колониальные Опиумные войны за выход на китайский рынок геноцидом, сравнимым с японским в годы Второй мировой войны ).

      

Комментариев нет:

Отправить комментарий