воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Коллекционные минералы Китая ( пятое упоминание ).

     КАМЕННЫЙ   ВЕК.

     По археологическим и антропологическим данным первобытные люди ( 2 млн - 170 тыс лет назад ) на территории Китая начали использовать камни в качестве орудий для охоты и войны. Эти палеолитические каменные орудия в настоящее время экспонируются в музеях Пекина и Куан-Сити.

     После "неолитической революции" люди севера современного Китая изготавливали орудия труда из различных камней, в частности, агата, кремня, нефрита, жадеита и флюорита. Орудия этого времени были более практичными и совершенными, чем в палеолите. При раскопках неолитических поселений найдены каменные ножи, наконечники стрел, ручные топоры. Подобные предметы использовались для сельского хозяйства.

     Другие камни - глина и цветные минералы - пигменты применялись при изготовлении керамики. На раскопках в Вапросуне, провинция Шэнси в 1953 году было найдено свыше 500 000 фрагментов керамики ( вероятно склад при мастерской ). Среди фрагментов встречаются рисунки рыб с человеческими головами. Анализы показали, что чёрный цвет рисункам придавали ферромагнитные минералы, красный - киноварь, белый - мел. Также на раскопках найдены орудия и украшения из кварца, агата и бирюзы. 



Комментариев нет:

Отправка комментария