воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Алмазная эпопея ( четвёртое упоминание ).

     Международная монополия "Де Бирс" появилась на свет 13 марта 1888 года. Через десять лет она уже контролировала 90 % мирового рынка необработанных алмазов, а Сесил Родс провозгласил себя премьер-министром Капской провинции.

     В 1899 году компания "Де Бирс" взяла под своё начало большинство южноафриканских алмазных шахт. Сесил Родс возглавил восстание буров против англичан. Он был среди защитников осаждённого Кимберли и оборонял его жителей и шахты от атак неприятельских отрядов. Вскоре, в 1902 году, он скончался.

     В том же году могущество империи "Де Бирс" было поколеблено открытием шахты "Премьер" в 40 км от Претории, где был найден крупнейший алмаз "Кулинан" чистой массой 3 106 каратов.

     На одном лишь этом руднике добывалось столько же алмазов, сколько на всех копях "Де Бирс" вместе взятых. Новые аллювиальные залежи вновь, как и в былые времена, привлекли полчища старателей. Пик алмазной лихорадки на территории современной Намибии пришёлся на 1908 год.

     Эрнест Оппенгеймер, бывший работник крупной лондонской фирмы, торгующей драгоценными камнями, вошёл в совет директоров "Де Бирс". Именно он вернул компанию на лидирующие позиции. Чтобы упрочить свою власть и полностью подчинить себе рынок необработанных алмазов, он основал в 1933 году в Лондоне "Алмазное акционерное общество", объединившее большинство африканских производителей, а также "Центральную сбытовую организацию", филиал "Де Бирс", занимающийся скупкой, сортировкой и хранением большей части добываемых во всём мире алмазов, чтобы рационально насыщать ими мировой рынок.



( по П.Вуайо ). 

Комментариев нет:

Отправка комментария