вторник, 8 декабря 2020 г.

Понимание камня

     Что значит "понимать камень"? Любить его ? Увлекаться им ? Знать много научных сведений ? Искать и добывать? Обрабатывать ? Вопрос многоаспектный и не имеет одного ответа. Укажем только различные подходы к "пониманию".

      1. Основные сведения о камне. Конечно, необходимо знать  химический состав, разновидности, основные физические, в том числе - оптические, и химические свойства камней.

      2. Сведения из кристаллографии. Хорошо бы знать кристаллографию хотя бы на начальном уровне. Без этого трудно оценить всё многообразие минералов.

     3. История открытия и изучения камня. Что означает его название? Обязательно.

     4. Минералогия и петрология. Химические анализы, спектры, изотопы, дефекты кристаллической решётки... Очень интересно и увлекательно, но пусть большая часть любителей камня оставит это специалистам.

     5. Определение камней, в т.ч. геммологическое. Стоит иметь представление о стандартных методах петрографического, минералогического и геммологического определения камня.

     6. Генезис камня. Сложная и многогранная область. Одна из моих любимых. Любителю камня достаточно начальных сведений о геологических процессах.

     7. Оценка камней. Для понимания хорошо бы иметь развёрнутое представление о разновидностях и сортах камней. Актуальные цены и бизнес-информация - по желанию.

     8. История камня в истории культуры. Применение камня. Это, по моему мнению, ядро для понимания камня. Обширный раздел истории, философии, географии, экономики, искусствоведения и т.д. Можно изучать и получать удовольствие всю жизнь.

     9. Сведения о месторождениях камня. Многие любители бывали хоть на некоторых месторождениях. Незабываемые воспоминания, подкреплённые каменным материалом. Но, даже, если вы не бывали на месторождениях, представление о распределении того или иного камня необходимы.

     10. Лечебные и магические свойства камней. Здесь я не компетентен. Много лет назад я проводил эксперименты по лечению камнем. Результаты отрицательные. Оставил себе этот раздел только в разрезе истории камня. Возможно, я не прав.

     11. Умение художественно раскрыть, облагородить, обработать, огранить камень. Часто именно обработчиков мы считаем близкими к пониманию камня. Всякие, даже небольшие умения в этой области ( отжиг агата, отбеливание жемчуга, полировка янтаря, перенизка нитки ) приветствуются.

     12. Умение закрепить камень в изделие. Камень - сердце ювелирного украшения. После закрепки камней изделие как-будто расцветает. Но оставим это умение ювелирам-закрепщикам.

     13. Умение создать ювелирное изделие с камнем. Хорошо, если у вас есть божья искра дизайнера, а если нет - будем любоваться чужими работами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий