вторник, 22 декабря 2020 г.

Коллекционные камни Китая ( шестое упоминание ).

          ДИНАСТИИ   СИ   И   ШАН   ( 21 - 11 века до н.э. ).

     Самые ранние орудия для горной добычи в Китае были сделаны из камня, дерева и кости. Значительно позже появились инструменты из бронзы, меди и железа. Во время раскопок в  Аньюане, провинции Хэнань, столице династий Си и Шан, найдены украшения, посуда и орудия из золота, меди, олова и свинца. Также обнаружили изделия из нефрита и ювелирного серпентинита. Производство бронзы началось в конце династии Си и во времена династии Шан получило широкое развитие. Анализы бронзы того времени показывают, что соотношение Cu/Sn близко к современной бронзе. Исследователи полагают, что Китай был лидером древнего мира в области минералов, металлов, горной добычи до 11 века до н.э.

          ДИНАСТИЯ   ЧЖОУ   ( 11 век - 221 год до н.э. ).

     В течении этого периода значительный прогресс был сделан в области определения минералов. В книге "Горы и моря " ( Шан Хай Кин, 3 - 1 век до н.э. ) описаны 89 минералов и горных пород  из 309 местонахождений. Автор приводит такие физические свойства, как твёрдость, цвет, блеск, прозрачность, магнитность, а также - звук от удара и медицинские свойства камней. Описываются парагенетические отношения между железом и арагонитом, золотом и серебром, железом и жадом, железом и охрой и т.д. В этой книге впервые растения рассмотрены как индикаторы месторождений минералов.  

     В другой книге ( Yugong ) описаны цвета и другие свойства почв на различных китайских месторождениях. Перечислены минеральные ресурсы китайских провинций. Китайский учёный Чжуан Зи в своей книге суммирует методы поиска и разработки минеральных месторождений. Он делает тонкие наблюдения о связи свинца и серебра, охры и железа, которые до сих пор используются в геологии.

     Горный эксперт Фан Ли выделяет 22 камня в том числе: жад, чёрный свинец ( галенит ), Жёлтый дан ( охру ), Шизонгру ( сталактиты кальцита ), Ю-юлиан ( кальцит ), красновато-коричневый камень ( гематит ), Мо ( графит ).

     В те времена велась добыча меди на одной из самых старых шахт в мире в провинции Хубэй. Она разрабатывала зону окисления меднорудного месторождения. Здесь были найдены горные орудия из железа, бронзы, бамбука, камня и дерева. Общая длина древних горных выработок составила 8000 метров. Отсюда было извлечено 80 000 - 120 000 тонн медной руды. Другая горная выработка того времени - карьер на медном месторождении всё ещё эксплуатируется. В нём можно найти прекрасные образцы кальцита, малахита и азурита.



     

Комментариев нет:

Отправить комментарий