вторник, 22 декабря 2020 г.

Коллекционные камни Китая ( седьмое упоминание ).

          ДИНАСТИИ   ЦИНЬ   И   ХАНЬ   ( 221 г до н.э. - 220 г. н.э. ).

     В период династий Цинь и Хань китайцы широко использовали минералы в медицинских целях. Так, для приготовления "пилюль долголетия" применялось золото, медь, свинец, ртуть и сульфидные минералы. Ряд письменных источников подробно освещают эти вопросы. В других сохранившихся работах описывается свыше сорока камней, включая пурпурный кварц, жёлтый кварц, "жидкое серебро" ( ртуть ), ю-ю-лиань ( кальцит ), охра, гипс, известняк, полевой шпат, порошок олова и мел. В те же времена начали добывать киноварь как ценный пигмент и традиционное лекарство.

          ВЭЙ   КИН   И ЮЖНЫЕ   И   СЕВЕРНЫЕ   ДИНАСТИИ   ( 220 - 581 гг. ).

     Большое количество письменных источников того времени указывают на расцвет горной индустрии. В частности описывается процесс образования кальцита и известкового туфа в водах источника. Китайский автор наблюдал как за несколько лет листья и стебли превращались в известковые образования. 

     В другой работе "Знаменитый медицинский архив " известный учёный Тао Хонг Син описывает кальцит, глауберову соль, золото, серебро, жёлтый жад, "жировой камень" и "камень мозгов". Он подробно рассматривает лечебные свойства жада и других камней. 

     В книге "Представления в зеркале почв" рассказывается как найти жад по наземным растениям. "В феврале красивый жад ищите под поникшей травой и деревьями, в мае качественный жад залегает в местах, где листья растений показывают яркий зелёный цвет, в августе жад находится под вянущими растениями." И ещё: "...под диким луком в земле есть серебро; где листья или трава красновато-зелёные залегает свинцовая руда; где трава желтовато-зелёная - ищи медную руду". 



Комментариев нет:

Отправить комментарий