воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Чароит ( четырнадцатое упоминание ).

     Комиссии по новым минералам всех стран проголосовали за чароит. Окончательное утверждение минерала и его названия произошло 22 июня 1977 года. Результаты голосования сразу же стали известны П.Данну, и он отправил 24 июня поздравление с открытием нового минерала и выслал данные о его составе для того, чтобы я могла сравнить свои и его анализы. Сообщил также, что он хотел дать ему название "мореландит" в честь одного из своих коллег в институте Смитсона в Вашингтоне.

     Для того, чтобы назвать минерал чьим-то именем, минералог обязан просить разрешение. В связи с тем, что открытие не состоялось, П.Данн попал в неловкое положение, из которого с честью вышел: он назвал другой свой новый минерал - арсенат бария - мореландитом, и он был утверждён.

     Сама чароитовая порода и Мурунский массив являются уникальными явлениями природы. Они будут ещё долго изучаться новыми поколениями геологов, минералогов, будут найдены ещё десятки новых минералов. Зачастую найденные минералы не образуют больших масс, а встречаются в виде тонких, неприметных на первый взгляд, включений, корочек, примазок. Их можно случайно обнаружить в каком-либо одном образце и не найти в сотнях последующих. Каждый образец по-своему уникальный.

     Повезло М.Н.Добровольской - минералогу из Института минералогии и петрографии в Москве: она в подаренном её образце чароита нашла мельчайшие скопления нового минерала сульфида меди, который назвала по месту находки мурунитом.



( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий