воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Чароит ( пятнадцатое упоминание ).

     И раньше, и теперь устанавливаются редкие минералы, находка которых известна в двух-трёх местах на земном шаре. В чароитовой породе были обнаружены правильной формы включения серого минерала, образующего иногда звёздчатые агрегаты. Каково же было моё ( Роговой В.П. ) изумление, когда я установила, что этот минерал по составу близок к канаситу. Он найден пока только на Кольском полуострове и на Муруне. Хибинский канасит имеет жёлтый цвет, мурунский отличается цветлм и содержанием воды и стронция, которые могли изменить его структуру, и тогда он может оказаться новым минералом.

     У меня было большое желание отдать его на исследование В.Г.Дрицу, но в это время он был занят изучением чароита, поэтому исследования минерала пришлось отложить. Вскоре я получила предложение от американского учёного, который, как и В.Г.Дриц, исследовал минералы на электронном микроскопе. Образцы были переданы через посредника. Я не знаю, дошли ли они до цели, но результатов исследования я не получила. В это же время 20 лет этот минерал исследовала физик Л.В.Никишова в Якутске и установила, что он действительно новый. Его назвали франкаменитом, в честь В.А.Франк-Каменецкого ( 1915 - 1994 ), известного кристаллографа, председателя Комиссии по новым минералам. Таким образом, мы имеем три минерала, разные по структуре, но близкие по составу: канасит, чароит и франкаменит; последние два встречаются на одном месторождении.

     В процессе дальнейшего изучения чароититов был установлен факт присутствия в них ещё одного ранее неизвестного минерала, близкого по облику тинакситу, но отличающегося от него по химическому составу. В частности, содержание в нём титана значительно меньше. Минерал характеризуется серебристо-коричневой окраской, что с фиолетовой окраской чароита даёт поразительно красивый эффект. По месту находки минерала получил название токкоит по имени второй реки Чаро-Токкинского междуречья - Токко, на которой располагается месторождение этого удивительного камня. Минерал открыт К.А.Лазебник и др. в 1986 г.



( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария