вторник, 24 августа 2021 г.

Византийская ваза ( второе упоминание ).

     Созданная в середине IV века мастерами византийской школы, ваза пребывала в безвестности до четвёртого крестового похода, когда крестоносцы захватили столицу Византии Константинополь (1204 год ). ( Это за пределами нашего сайта, но любопытный читатель задаст вопрос: а почему крестоносцы грабили христианские государства? и узнает немало интересного ). Высказывалось предположение, что именно тогда она вместе с другими награбленными сокровищами вывезена во Францию. Здесь о ней упоминается около 1368 года как об одной из достопримечательностей коллекции герцога Анжуйского. После кончины герцога ваза перешла к его брату - французскому королю Карлу V Мудрому, не только поддерживавшему развитии искусств в стране, но и с удовольствием пополнявшему произведениями разных мастеров собственное собрание. Именно при Карле Мудром ваза из единого камня была выставлена в Лувре.

     После смерти короля ( в сентябре 1380 года ) прошло целых 35 лет, прежде чем события снова коснулись судьбы византийского произведения. Вдова Карла V - Жанна де Бурбон подарила королевскую коллекцию Собору Парижской Богоматери, где редкие художественные изделия хранились до конца ХVI столетия. Именно тогда для поправления плохого финансового положения городской общины византийская ваза, вместе с остатками коллекции Карла, была продана за очень скромную сумму. 

     А в 1619 году, выставленная на открытую продажу одним из парижских рынков, ваза была куплена Питером Паулем Рубенсом, признавшим в ней высокое мастерство византийских ремесленников. Спустя десять лет и сам Рубенс был вынужден продать своё сокровище, оказавшись в затруднительном финансовом положении. И новый владелец - Великий Могол Индии Джахангир - приказал своим агентам и посредникам доставить редкость из Европы. Но ваза так и не попала в далёкие края. Корабль, на котором редкое произведение искусства совершала путешествие, потерпел крушение у берегов Австралии. На борту парусника разразилась настоящая трагедия. В то время как одна группа моряков и офицеров отправилась на шлюпках к берегам Явы за помощью, другая, более алчная, набросилась на пассажиров с целью захвата перевозимых сокровищ. Более двухсот человек погибли в этой беспощадной борьбе, а вместе с захваченными сокровищами исчезла и ваза византийских мастеров.



( по Ю.М.Гоголицыну ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий