среда, 18 августа 2021 г.

История гагата ( двенадцатое упоминание ).

      Где бы вы сегодня ни находились в Уитби, отовсюду хорошо видны руины аббатства св. Хильды. Неудивительно, что на многих изделиях из гагата выгравирована эта главная достопримечательность города. История аббатства начинается с VII века, когда король Нортумбрии Осви воевал с языческим королём Пендой из Мерции. Осви обещал, что в случае победы над Пендой, он пожертвует 12 гифтов земли для основания монастырей и отдаст свою годовалую дочь Элфлед в монахини. В 655 году Осви разгромил Пенду и с честью выполнил своё обещание. В 657 году в Уитби был основан женский монастырь, аббатису которого звали Хильдой ( впоследствии святая Хильда ). В то время аббатство называлось Стринашальхским. Данное словосочетание означает "фонарь сторожевой башни". Весьма вероятно, что такая сторожевая башня, занимающая господствующее положение, существовала во времена Римской империи.

     В назначенное время Элфлед привезли в монастырь. После смерти Хильды в 680 году она стала аббатисой, сохранив за собой это звание на 33 года. Сама Элфлед, её отец и мать похоронены а аббатстве. В 664 году здесь разместился известный Синод Уитби, который примирил римскую и кельтскую церкви. В гербе аббатства Уитби на синем поле изображены три безглазые золотые змеи, увенчанные епископским посохом и митрой. Змеи напоминают легенду о святой Хильде, изгнавших всех змей из окрестностей и превративших их в камни. Среди прибрежных утёсов в большом количестве встречаются ископаемые остатки аммонитов. Местные жители называют их "змеиные камни" и в достопамятные времена утверждали, что у этих змей, по-видимому, никогда не было голов. Вот почему герб города украшают три аммонита без змеиных голов.

     Здание аббатства, построенное первоначально, вероятно, из дерева, в 867 году было разграблено викингами. Современные руины принадлежат зданию, воздвигнутому в 1140 году. Долгое время аббатство гордилось высокой башней ( более 30 метров ), но в 1830 году она внезапно обрушилась.

     Сейчас перед аббатством стоит каменный крест. Он установлен в 1898 году в память саксонского поэта Кедмона, который был служителем в аббатстве. К концу жизни, обретя способность постигать всё, о чём слышал, он воспел главные события священной истории. Его иногда называют отцом английской поэзии. Позднее из гагата было сделано множество небольших копий этого креста.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий