вторник, 24 августа 2021 г.

Византийская ваза ( третье упоминание ).

     Никому неизвестно было местопребывание вазы на протяжении очень длительного периода. Она вновь всплыла благодаря Бекфорду, купившему её в 1818 году для своего имения Фонтхилл Джиффард. Но на этом приключения художественного сокровища не закончились. Покинув имение в 1822 году, поэт продал вазу своему зятю герцогу Гамильтону, владевшему сокровищем до 1880 года. В эти годы происходило много событий вокруг художественных сокровищ, продолжавших храниться в имении Фонтхилл Джиффард. Главное из них - падение центральной башни загородного дома, которая погребла под своими обломками многочисленные залы, заполнявшиеся произведениями искусства. Видимо, тогда вазе были нанесены самые сильные разрушения, которые был вынужден исправлять неизвестный реставратор.

     В 1880 году герцог Гамильтон продал вазу за 800 фунтов стерлингов некоему сэру Ф.Куку, который, в свою очередь, выставил сокровище в начале 1990-х годов в Лондонском Бирлингтонском доме. Она называлась тогда "Ваза Гамильтона" и была включена в официальный каталог, но без предыстории существования.  

     Американец Генри Уолтерс, открывший в 1871 году музей в Балтиморе, приобрёл вазу в 1925 году за 8500 долларов, обогатив своё собрание подлинным шедевром прикладного искусства. Но и попав в музей, так же как прежде в королевское собрание, ваза не прекратила своих скитаний. Смерть владельца музея привела к тому, что вдова выставила на продажу ряд предметов из его собрания, в том числе и знаменитую вазу. История путешествий знаменитого камня из Византии была тогда никому не известна, и, естественно, цена вазы была очень скромной по сравнению с её истинной художественной и исторической ценностью.

     Сосуд со сложной резьбой на поверхности хранит древние традиции и представляет в ХХI веке единственный образец высокого искусства исчезнувшего государства Средиземноморья. Сохранились от той далёкой эпохи вазы из стекла, но агатовое произведение не только совершеннее, а просто уникально. И сегодня редкость демонстрируется в музее Уолтерса в Балтиморе.

( по Ю.М.Гоголицыну ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий