вторник, 31 августа 2021 г.

История янтаря ( второе упоминание ).

                       МЕЗОЛИТ ( 12 000 - 4 000 лет до н.э. ): кочевые охотники

     В Прибалтике не отмечено следов крупных поселений, относящихся к периоду палеолита, когда большая часть этой территории была ещё покрыта льдами. Однако, при наступлении потепления охотники продвигались к северу, следуя за стадами северного оленя, и известно, что человек в эпоху мезолита широко использовал камень, кость, дерево и янтарь.

     Первоначально климат был арктическим, а земля бесплодная, но постепенно с потеплением стали расти леса. Вслед за северным оленем появились лоси, благородные олени, зубры и кабаны.

     Сохранилась янтарная подвеска, сделанная охотником того времени. Одна сторона этой подвески, не утратившей чистый жёлтый цвет благодаря тому, что она всё это время пролежала в болоте, украшена каймой с геометрическим рисунком, а на другой стороне вырезано несколько фигурок. Эта подвеска была найдена в Дании близ реки Халлеби на западе острова Зеландия. Фигурки выполнены схематически, но не вызывает сомнения, что они изображают людей. Возраст этого изделия вызывает благоговейный страх. Декоративная кайма, представляющая собой комбинацию косых штрихов, V-образных насечек, высверленных точек, ромбов и т.д., имела чисто художественное значение, либо представляло собой примитивное счётное приспособление. Считается, что узоры на некоторых изделиях этого периода обозначают фазы луны и сезоны охоты.

     Янтарные фигурки животных, на которых охотился первобытный человек, являются древнейшими объёмными произведениями искусства в Северной Европе. Первые подобные находки были сделаны в Дании и относятся примерно к VII тысячелетию до н.э. Хотя считается, что они были распространены в течении нескольких тысячелетий, их отличает удивительное единообразие стиля.

     Эти фигурки выполнены из крупных кусков янтаря длиной в среднем около 10 см, так что, по-видимому, им придавалось большое значение. К датским находкам относятся фигурки лося с бородой козла, медведя и водоплавающей птицы. Они исключительно хорошо сохранилось, как и подвеска более раннего периода , и их поверхность лишь незначительно окислена.

     До второй мировой войны от Дании до границ СССР были сделаны и другие находки. Однако, большинство их было утеряно во время войны, и сейчас мы располагаем лишь их копиями. К ним относятся фигурка медведя из Столпа, фигурка лося или пони из Вольденбурга близ Берлина и незаконченная фигурка кабана из окрестностей Гданьска.

     В течении ХIХ столетия в Юодкранте на востоке Балтики вместе с необработанным янтарём было найдено более 400 предметов из янтаря, датируемых каменным веком. В настоящее время считается, что эти изделия на несколько тысячелетий моложе, чем предметы такого типа из Дании, среди этих находок имеются изображения животных - предметов охоты.

     Кроме того, в Юодкранте было найдено несколько необычных плоских фигурок людей, которые, по-видимому, на протяжении длительного периода времени вымывались волнами из соответствующих культурных отложений и накапливались в одном месте, в результате чего и образовался этот клад. На фигурках есть отверстия и углубления, позволявшие прикреплять их к одежде. К сожалению, сейчас остались лишь копии.

     Последний период мезолита ( примерно Vтысячелетие до н.э. ) представлен найденной в Дании подвеской, которая украшена сетчатым узором. Известно, что количество животных, на которых охотились, сокращалось, а воды Балтийского моря становились более солёными. И, может быть, этот талисман относится к рыбной ловле, а не к охоте.



( по Э.Фракей ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий