понедельник, 30 августа 2021 г.

Целестин ( первое упоминание ).

     Этот нежно-голубой минерал, особенно великолепный своими друзами и "почками", знаком каждому любителю минералов и является желанным в любой минералогической коллекции. В ювелирном деле целестин используется ограниченно, в частности, из-за невысокой твёрдости.

     Целестин является крайним членом барит-целестинового ряда. Его формула - Sr[SO4]. Минерал был давно известен средневековым горнякам, но научно описан А.Вернером в 1797 году. Получил название от латинского слова "целестис" - небесный по часто встречающемуся цвету. Принадлежит к ромбической сингонии. Целестин встречается в хорошо образованных кристаллах, достигающих иногда значительных размеров и имеющих в большинстве таблитчатый и столбчатый, реже бипирамидальный облик. Агрегаты зернистые, шестоватый, лучисто-жилковатые, натечной формы, друзы.

     Целестин может быть прозрачным и полупрозрачным. Цвет: бесцветный, белый с различными оттенками, голубой, зелёный. Блеск стеклянный с перламутровым и шелковистым отливом на плоскостях спайности. Показатели преломления близки к показателям топаза. Твёрдость 3 - 3,5. Хрупкий, что осложняет обработку. Имеет совершенную спайность по {001}. Плотность - 3,9 - 4,0 г/см3.

     При диагностике сочетания цвета, показателя преломления и твёрдости исключает другие камни, например кварц и топаз. На рынке предлагаются многочисленные друзы целестина, обычно, голубого цвета, галтовка, кабошоны, бусины, яйца, гораздо реже встречаются огранённые вставки. 

     Основная часть целестина связана с осадочными породами и гидротермальными образованиями. Местонахождения целестина достаточно многочисленны: это и Россия ( Краснодарский край и др. ) и Казахстан, Туркмения, Таджикистан, США ( шт. Колорадо, Калифорния), Мексика, Тунис, Египет, Мадагаскар, Намибия, Боливия, ряд стран Европы и т.д.




Комментариев нет:

Отправить комментарий