понедельник, 11 апреля 2022 г.

История янтаря ( шестое упоминание ).

      В железном веке основным морским торговым государством была Финикия. В IX веке до н.э. ассирийские войска дошли на западе до Средиземного моря и обложили данью богатых финикийцев. Благодаря этому мы мы располагаем двумя выдающимися произведениями искусства - янтарными статуэтками ассирийского царя Ашшурнасирпала. Обе статуэтки появились на рынке США при загадочных обстоятельствах, вызывающих сомнение в их подлинности. В течение многих лет учёные не могли раскрыть тайну их происхождения. С появлением инфракрасной спектроскопии было установлено, что одна статуэтка сделана из балтийского янтаря, а другая - из ископаемой смолы с Ближнего Востока.

     В Средиземноморье найдено очень немного изделий из янтаря, относящихся к периоду между захоронением Тиринфского клада и VIII веком до н.э. К концу этого века янтарь вновь стал доступным материалом ( ранее торговые пути прерывались в Македонии ) и вошёл в моду: 212 обломков янтарных изделий найдено при раскопках на острове Родос, 46 - на острове Итака, включая две небольшие фигурки животных и булавочную головку и 54 - на Перахоре, включая несколько разных печаток.

     В Древней Греции янтарь широко использовался для инкрустаций в сочетании с золотом и слоновой костью. Особенно популярны были фибулы ( броши-застёжки ) из бронзы и янтаря, которые носили как знатные мужчины, так и женщины. Гомер в "Одиссее" несколько раз упоминает о янтаре как о необычном материале.

     Известный миф о Фаэтоне заканчивается так: " Речные нимфы похоронили юношу, а его мать и сёстры - Гелиады - пришли на могилу, чтобы оплакать его гибель. Они так горестно рыдали, что боги, почувствовав к ним сострадание, оставили их у тела навечно, превратив их в тополя, а слёзы их в золотистый драгоценный камень - янтарь".

     Эта легенда, относящаяся к VIII веку до н.э., была широко известна в античной Греции и Риме. Она даже нашла зловещее отражение в жизни, так как одно время существовал странный ритуал смерти, когда какого-нибудь юношу избирали правителем сроком всего на один день, а затем его казнили, используя для этого лошадей.

     После 600 года до н.э. мода на янтарь в Греции стала проходить, но ещё в течении 200 лет она сохранялась в греческих колониях на Аппенинском полуострове, а также в более отдалённых местах.



( по Э.Фраккей ).

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий