вторник, 12 апреля 2022 г.

Белый камень ( шестое упоминание ).

     Палеонтологические и геологические исследования образцов белого камня установили, что в древности известняк добывали из мячковских и подольских горизонтов среднекаменноугольных отложений. Поэтому "мячковский известняк " и "белый камень" являются синонимами. А где же в XII веке могли быть видны эти слои? Конечно, по реке Москве и Пахре у с.Мячкова и на реке Оке под г.Касимовым, где речная вода и ледоходы подмыли берега, и, может быть, на Волге близ г.Старицы. В этих местах могли быть организованы открытые разработки верхнемячковской зоны известняков.

     Чтобы построить за два-три года такое крупное здание во Владимире, как, например, собор, потребовалось бы доставить за год на место строительства несколько тысяч тонн белого камня. На Руси для перевозки больших грузов по рекам использовались деревянные "шитики" - плоскодонные речные суда длинной до 15 м, шириной до 4 м. Такое судно могло поднять 15 - 18 тонн груза при осадке не более 0,5 м, что позволяло перевозить грузы по рекам, изобилующим перекатами и мелями. Изготовлять шитики можно было там же, где добывали камень, из местной древесины, теми же "работными людьми", зимой и осенью, когда ломку камня прекращали.

     Заготовленные детом ( а в штольнях - зимой ) белокаменные блоки доставляли санными обозами к реке Клязьме, в район г. Павловского-Посада. Расстояние от карьера Мячкова до реки Клязьмы в этом месте составляло 50-60 км. Камень складывали у берега реки до начала весны и затем на плоскодонных судах сплавляли вниз по течению реки Клязьмы, в те времена достаточно глубокой для мелкосидящих шитиков с грузом белого камня. Путь по р. Клязьме до Владимира составлял примерно 150 км.

     Крестьяне с. Мячкова и прилегающих к нему деревень с незапамятных времён добывали камень-известняк на "пустынных землях" поймы р. Москвы и частично отжигали его на известь. Влиятельное монастырское духовенство Троице-Сергиевой лавры ( Сергиев Посад ) в середине XVI века добилось от царя Ивана IV права поисков и повсеместной ломки белого камня для строительных работ и распространило это право, главным образом, на мячковские карьеры.



( по А.М.Викторову и Л.И.Звягинцеву ).


     

Комментариев нет:

Отправить комментарий