вторник, 5 апреля 2022 г.

Знаменитые камни ( сорок восьмое упоминание ).

                    Б Р И Л Л И А Н Т Ы   " А Р К О Т С "

     Пять бриллиантов, принадлежащих королеве Шарлотте ( 1744 - 1818 ) - жене короля Великобритании Георга III и бабушке будущей королевы Виктории. Бриллианты "Аркотс" были частью колье королевы. Вес самого крупного камня составлял 38,6 карат. Название камней указывает на их происхождение - индийский город Аркот около Мадраса. Бриллианты были переданы королеве в 1777 году правителем Аркота - Навабом Азимом уд Даулой. После кончины Шарлотты бриллианты "Аркотс" были вставлены в корону Георга IV, а затем в корону супруги его последователя - короля Вильгельма IV. В 1837 году "Аркотс" были проданы лорду Вестминстеру за 10 000 ф. ст. и в 1930 году парижский ювелир Лакрош встпвил эти камни в так называемую Вестминстерскую тиару. В 1959 году тиару купил Гарри Винстон за 110 000 ф. ст. Два бриллианта, самый крупный и самый маленький, переогранили и продали американским богачам.




                    Б Р И Л Л И А Н Т   " А Ш Б Е Р Г "

     Бриллиант янтарного цвета весом 102, 48 карата. Скорее всего имеет южноафриканское происхождение. До 1917 года он был собственностью царской семьи Романовых. В 1934 году советская торговая делегация продала бриллиант шведскому банкиру еврейского происхождения, главе стокгольмского банка "Ниа Банкен". Для Советского Союза это был неслучайный человек. В молодости Улоф увлекался идеями социализма, после 1917 года тесно общался с Леонидом Красиным и совместно с некоторыми шведскими банками участвовал в выводе золота СССР за границу. В 1922 году при содействии советского правительства он организовал "Российский коммерческий банк". Ашберг также собирал русские иконы. Он вывез из СССР целую коллекцию икон и передал её Шведскому национальному музею. Мастера шведской фирмы "Болин", которая ранее являлась придворной фирмой царской семьи, изготовили кулон с бриллиантом "Ашберг". Бриллиант несколько раз выставлялся на выставках, а в 1960-е годы его купил анонимный покупатель.




                    Б Р И Л Л И А Н Т   " Б Ё   С А Н С И "

     Бесцветный бриллиант весом 34 карата грушевидной огранки появился на европейском рынке драгоценных камней вместе с бриллиантом "Санси", после кончины французского дипломата Николя де Санси ( 1546 - 1629 ). Ещё этот алмаз называют " Маленький Санси ". Вероятно, камень происходит из Индии. Считается, что задолго до Санси бриллиантом владел Карл Смелый ( 1433 - 1477 ). В 1604 году "Бё Санси" купила Мария Медичи, супруга королс Генриха IV. По случаю её коронации в 1610 году бриллиант вставили в её корону. Затем бриллиант принадлежал принцу Оранскому Фредрику Генри ( 1584 - 1647 ) и в дальнейшем не раз менял своих владельцев. Бриллиантом владел английский король Вильям III и король Прусии Фридрих I. В настоящее время камень принадлежит семье Гогенцоллернов. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий