вторник, 19 апреля 2022 г.

Родонит ( двадцатое упоминание ).

      В XVIII - XIX столетиях из родонита было выполнено громадное количество крупных изделий и мелких поделок. Облицовывались камины, вырезались вазы и канделябры. Родонит оказался отличным камнем для изготовления всевозможных декоративных флакончиков, печатей, накладок для пресс-папье, пепельниц, различных вставок, запонок, серёжек, набалдашников для тростей и зонтов. Из него вырезали рамы для зеркал с украшением их бронзой и флорентийской мозаикой.  Особенно популярны были абажуры из просвечивающих орлецовых пластин. Парадные двери многих екатеринбургских домов украшали орлецовые звонки. Считалось весьма модным держать в доме орлецовые тарелки, столовые и разрезные ножи с черенками из орлеца, непрочными, но необыкновенно красивыми.

     Расцвет камнерезного искусства на Урале, происшедший в первой половине XIX столетия, был связан с рядом событий в жизни России, и в первую очередь с Отечественной войной 1812 года, пробудившей социальные силы общества, его самосознание. Именно в эти годы, в основном, были созданы изделия из камня, которые ныне украшают богатейшую в России коллекцию произведений искусства в Эрмитаже, многочисленные дворцы-музеи Санкт Петербурга и его пригородов. Искусство мастеров в это время достигает высокого совершенства, чему в немалой степени способствовало обилие и разнообразие уральского поделочного камня: мастера не испытывали трудностей в выборе подходящего для замысла произведения минерала. 

     Одно из самых замечательных произведений этого периода - большая орлецовая чаша. В 1858 году в Малоседельниковском была добыта громадная глыба родонита весом около 1000 пудов. Яркая розовая окраска монолита перемежалась бурыми и чёрными прослоями в участках камня, которые пронизывали трещины и нарушения. Поэтому камень нельзя было обрабатывать "отсечкой", а более трудоёмкие способы затянули работу над чашей до десяти лет. 



( по А.И.Голомзику ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий