понедельник, 25 апреля 2022 г.

Камеи Петра Зальцмана.

     Многие специалисты относят к камеям только резные произведения на твёрдом камне. Резьба на раковине, на мягком камне, производится другими инструментами и с гораздо меньшими техническими трудностями. Как исключение, геммами признаются исторические печати, инталии, камеи на мягких камнях и камнях средней твёрдости, как этап в развитии искусства глиптики. Так, например, в одном очаге древнеиндийской цивилизации подобные печати были распространены повсеместно и, вероятно, служили "удостоверениями личности". Подобными "удостоверениями" на твёрдых камнях не могли быть обеспечены все жители, так как такая работа требует больших трудозатрат и времени.

     Итак, изготавливать резные узоры на раковине значительно проще и быстрее, но рисовать карандашом или маслом тоже технически не сложно. А между тем, мы восхищается великими художниками, их видением, эстетикой, особым творческим подчерком. Поэтому резьбу по раковине нужно воспринимать не с технической, а с художественной стороны.

     Каталог резных произведений "Камеи Петра Зальцмана" представлен 71 экспонатом. Они находятся В Эрмитаже, музеях Ленинграда, Московском Кремле, частных коллекциях в США, Японии, Великобритании... Вступительную статью об авторе написали известные специалисты по геммам Ю.Каган и М.Каган. Не буду пересказывать жизнь и творчества автора и впечатление о книге. Хотелось бы, чтобы после ознакомления с данной книгой-каталогом у художника появились бы последователи, творящие на этом удивительном природном материале - морской раковине.





      

Комментариев нет:

Отправить комментарий