ЛИСТВЕНИТЫ ПРОЖИЛКОВО - ПЯТНИСТЫЕ, красновато-бурые, железисто-карбонатные, развиты на Джильском и Сарыдашском месторождениях Кавказа. Они характеризуются повышенным содержанием оксидов и гидроксидов железа, обусловливающих красновато-бурую и буровато-красную окраску, значительным окремнением и твёрдостью 4,5 - 5, что позволяет получить хорошую полировку. Дефектом является хрупкость, листвениты легко раскалываются при ударе.
Породы массивные, окраска неравномерная. Бурые, желтоватые и красноватые участки слагают пятна, полосы, на фоне которых развиты короткие извилистые и линзовидные прожилки кварца, кальцита и буро-красного халцедона. Халцедон окрашен пылевидным гидрогематитом, хорошо видимым в шлифах и наряду с другими оксидами железа входящим в состав лиственитов.
Текстурные особенности железисто-карбонатных лиственитов чётко проявлены в шлифах. На фоне красно-бурой карбонатной массы развиты серии коротких субпараллельных тонких прожилков, извилистых, пересекающихся под углом и образующих решётку, , а также линзочки, сложенные поздним карбонатом, гидроксидами железа, халцедоном и кварцем. Все эти микрообразования фиксируют стадийность формирования лиственитов.
Отмечаются прожилки карбоната и халцедона, секущие прожилки и скопления гидроксидов железа и более ранние карбонаты. Последние образуют линзы и небольшие скопления, возникающие в результате перекристаллизации основной тонко- и микрозернистой массы.
Декоративность железисто-карбонатных лиственитов средняя, они достаточно хороши в виде мелкой облицовочной плитки, для мозаичных работ и, в меньшей мере, используются для камнерезных изделий типа подставок, оснований для часов, ваз и т.п. Напоминая пестроцветные мраморы и яшмы, листвениты прочнее мраморов и лучше сохраняют полировку, дешевле яшм и легко обрабатываются.
Листвениты известны в Туве, Забайкалье, Саянах, На Алтае, В Казахстане, Узбекистане, Киргизии и на Кавказе.
( по Е.Я.Киевленко и др. ).